食で楽しむ魔女(まり)です。
ミネラルたっぷり麦茶
と
粉ゼラチンで簡単ゼリー
◆そのまま食べて、
水分補給(材料2つ)
◆黒蜜をかけて、
美味しく水分&ミネラル補給。
◆黒蜜ときな粉をかけて、
香ばしくヘルシーな和スイーツ。
食べ方お好みでどうぞ♪
ミネラルたっぷり
ヘルシーおやつ
麦茶ゼリー 黒蜜きな粉
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2~3人分
・麦茶 400ml
・粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)10g
【仕上げ・お好みで】
・黒蜜 適量
・きな粉 適量
粉ゼラチンは、ふやかさずお湯に入れて溶けるタイプです。
私は溶かしやすい「ニューシルバー」使っています。この場合、液体の温度は50~60度で溶けます。
他の粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)を使う場合、溶かす時の温度は説明書に従って下さいね🍀
作り方
①【麦茶に粉ゼラチンを溶かす】
◆鍋の場合(今回この写真です)
麦茶を鍋に入れ50~60度にあたため、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
◆電子レンジの場合
麦茶を耐熱容器に入れて加熱し、粉ゼラチンを加えて混ぜとかす。
◆麦茶をヤカンで沸かした場合
沸かしたての麦茶なら、少し冷まして粉ゼラチンを加えて混ぜとかして下さい。
粉ゼラチンが溶けるまで、
しっかり混ぜて下さい。
②【冷蔵庫で冷やし固める】
容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③【仕上げる】
グラスに盛り付ける。
お好みで黒蜜、きな粉をかけて出来上がり。
出来上がり
どうぞ、召し上がれ💖
ゼリー 麦茶レシピ 和スイーツ
めも
*このレシピのこと
体調を壊して、食べられず。口当たりの良いアイスクリームが食べたいけど、乳脂肪が多いのでお腹のために控えています。水分補給、ミネラル補給で作った麦茶のヘルシースイーツです。
麦茶はペットボでも、淹れても、お好みで。
買い置きしていたペットボトルの使いました。
「森永製菓・クックゼラチン」1袋5gで計量不要。
温度はもう少し高めの80度に、麦茶を温めて作って下さい。
私の愛用している粉ゼラチン「新田のニューシルバー」
顆粒が細かく溶かしやすいです。
沖縄県産黒糖使用の黒蜜。
お知らせ
気温差で体調を崩して1週間がすきました。やっと少し食べられるように。昨日いい気になって、お豆腐入りの卵粥食べたら気分悪くなりました。もう少しゆっくり戻さないとダメみたい・・・。
レシピのストックがなくり、食べられそう!で作りました。これ大丈夫でした。あと煮込んだ柔らかい おうどん食べました。
皆様から「いいね」「コメント」嬉しく励みになっています。
皆様もお身体にお気をつけてお過ごし下さいね🍀
これ飲んで水分補給してます。
そうそう。このレシピ。
片栗粉を鶏肉にまぶしてから茹でて
(火を通して)鶏肉の調理は完成です。
お間違いなく。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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