ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
旬の空豆♪
野菜スイーツになりました
口に入れると
濃厚でクリーミー
パンナコッタのようなリッチさ
でも
生クリームは入っていないの
プリンと言っても
ゼラチンで固めるタイプ♪
ミキサーなど撹拌機があれば
それ1つで
あっという間に出来上がり💓
良く冷えて固まったら、
空豆の風味をいかして
キャラメルソースでなく
メープルシロップをかけて
いただきましょう
美味しい優しい野菜スイーツ
空豆プリン
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
綺麗な新緑カラー💚
空豆なんだね♪
食べると
パンナコッタみたいに
濃厚でクリーミー
とても美味しい🐭💕
喉を通ってから
ふんわり上品に空豆が香るよ♪
・・私のレシピは甘さ控えめ・・
空豆の風味。
牛乳の風味。
素材の味や美味しさを
引き立てています。
材料 3人分
【空豆プリン】
☆空豆 正味40g
☆牛乳 160ml
☆上白糖 大さじ1
◎お湯(50~60度)40ml
◎粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
【仕上げ】
・空豆(茹でて皮をむいたもの)適量
・メープルシロップ 適量(お好みで)
粉ゼラチンはふやかし不要タイプ。
これ使っています。
作り方
①【空豆の準備】
空豆は鞘から出して塩茹でし皮をむく。
プリン用に40g用意する。
飾りに綺麗なのを3粒用意する。
②【ゼラチンを溶かす】
容器にお湯を入れ、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かす。
③【プリンを作る】
ミキサーに材料☆を入れ滑らかになるまで撹拌する。
滑らかになれば溶かしたゼラチン液②を加え、ミキサーで少しだけ撹拌する。
グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
ゼラチン液を入れてからの撹拌は控えめに。
少し泡が立つくらいで容器に流し入れることで、上の方に少し、ふんわり泡の層が出来ます。
④【仕上げ】
冷やし固まった③の上に①でとっておいた飾り用の空豆、お好みでメープルシロップをかけて出来上がり。
そら豆プリン
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
空豆レシピ 野菜スイーツ ベジタブルスイーツ
めも
*このレシピのこと。
創作している野菜スイーツシリーズです。
季節の空豆で、手軽に美味しい野菜スイーツが仲間入りです。
空豆(そらまめ)は日本だけでなくトルコ、シリアなどでも食べられている食材。日本とは違って乾燥した豆もあり、潰したりして調理することも多いです。
今回は、優しい甘さ、濃厚なコクで、大切な人にリラックスタイムを、と考えて作った空豆の創作スイーツ・レシピです✨
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】
野菜スイーツ・レシピ♪
空豆のレシピ♪
*ミキサー。
かなり年期入りの子です。ジュース、ポタージュ、スイーツなど便利に愛用しています。今のミキサーって??と。
ちょっと重くてもガラス製が使いやすい。
お手頃価格でこんなの良さそう。
あると便利なダシパック
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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