生クリームなし、パンナコッタのように濃厚。ミキサー1つで『そら豆プリン』#大切な人に届けたい料理 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

旬の野菜を使ったレシピ

旬の空豆♪

野菜スイーツになりましたグリーンハート

 

口に入れると

濃厚でクリーミー

パンナコッタのようなリッチさキラキラ

でも

生クリームは入っていないの笑

 

 

プリンと言っても

ゼラチンで固めるタイプ♪

 

ミキサーなど撹拌機があれば

それ1つで

あっという間に出来上がり💓

 

 

良く冷えて固まったら、

空豆の風味をいかして

キャラメルソースでなく

メープルシロップをかけて

いただきましょうグリーンハート

 

 

美味しい優しい野菜スイーツ

空豆プリン

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭の感想♪

 

綺麗な新緑カラー💚

空豆なんだね♪

 

食べると

パンナコッタみたいに

濃厚でクリーミーキラキラ

とても美味しい🐭💕

 

喉を通ってから

ふんわり上品に空豆が香るよ♪

 

・・私のレシピは甘さ控えめ・・

空豆の風味。

牛乳の風味。

素材の味や美味しさを

引き立てています。

 

 

  材料  3人分

 

【空豆プリン】

☆空豆 正味40g

☆牛乳 160ml

☆上白糖 大さじ1

 

◎お湯(50~60度)40ml

◎粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g

 

【仕上げ】

・空豆(茹でて皮をむいたもの)適量

・メープルシロップ 適量(お好みで)

 

 

粉ゼラチンはふやかし不要タイプ。

これ使っています。

 

 

  作り方

 

①【空豆の準備】

空豆は鞘から出して塩茹でし皮をむく。

プリン用に40g用意する。

飾りに綺麗なのを3粒用意する。

 

②【ゼラチンを溶かす】

容器にお湯を入れ、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かす。

 

③【プリンを作る】

ミキサーに材料☆を入れ滑らかになるまで撹拌する。

滑らかになれば溶かしたゼラチン液②を加え、ミキサーで少しだけ撹拌する。

グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

 

ゼラチン液を入れてからの撹拌は控えめに。

少し泡が立つくらいで容器に流し入れることで、上の方に少し、ふんわり泡の層が出来ます。

 

 

④【仕上げ】

冷やし固まった③の上に①でとっておいた飾り用の空豆、お好みでメープルシロップをかけて出来上がり。

 

 

そら豆プリン

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

空豆レシピ 野菜スイーツ ベジタブルスイーツ

 

  めも

 

*このレシピのこと。

創作している野菜スイーツシリーズです。

季節の空豆で、手軽に美味しい野菜スイーツが仲間入りです。

 

空豆(そらまめ)は日本だけでなくトルコ、シリアなどでも食べられている食材。日本とは違って乾燥した豆もあり、潰したりして調理することも多いです。

今回は、優しい甘さ、濃厚なコクで、大切な人にリラックスタイムを、と考えて作った空豆の創作スイーツ・レシピです✨

「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】

 

野菜スイーツ・レシピ♪

 

空豆のレシピ♪

 

*ミキサー。

かなり年期入りの子です。ジュース、ポタージュ、スイーツなど便利に愛用しています。今のミキサーって??と。

ちょっと重くてもガラス製が使いやすい。

お手頃価格で下矢印こんなの良さそう。

 

 

イベントバナー

 

 

 

 あると便利なダシパック

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪