食で楽しむ魔女(まり)です。
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フライパンで手軽に
お家クリスマスパーティー🎄
砂糖細工の世界と共に
オードブルからデザートまで
レシピを創作♪
今回は
ヘルシーでフルーツたっぷり
チーズケーキ風
創作パフェ♪
上にのっているサクサク&ほろほろ「そぼろ」ことシュトロイゼル。
シュトロイゼル(Streusel)。ドイツを起源にしたもの。ドイツ語で「散らす、広げる」の意味で、ケーキの上に散らして焼き上げます。
カップデザートの上に焼いたシュトロイゼルを散らせば、直後ならサクサクほろほろ。時間がたって少ししっとり。バターやナッツのの香ばしさ。今回は全粒粉でもっと香ばしく。イギリスのクリスマスで人気のあるレーズン、リンゴでミンスミート風のフルーツたっぷり。ヨーグルトでもっとヘルシーに作った創作でデザートパフェ✨
読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」
背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖
説明書は→コチラ☆
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
一足早い
クリスマス・プレゼント♪
フライパン・コンロ
本を開けば
お部屋のクリスマス飾り
本をみながら
クリスマスを作ろう!
ツリーのオードブル♪
リースのグラタン
フライパンで作る
本格シュトレン
こんどは?
クリスマスらしい
ミンスミート風フルーツ
サクサクほろほ乗せ
チーズケーキ風味
このパフェ
作ろう!
本をたよりに
パントリーから食材
選んで
ヨーグルト
水切りして♪
フルーツを切って
ミンスミート風のフルーツ
即席で作るよ♪
シュトロイゼル
もみもみして
オーブンじゃなくて
フライパンで焼くよ♪
一緒に作ってみよう♪
材料 3人分(150~160mlのグラス3つ分)
【シュトロイゼル】
A「日清 全粒粉 パン用」10g
Aアーモンドパウダー 10g
A粉砂糖 10g
A無塩バター 10g
Aシナモンパウダー お好みで
・プレーンヨーグルト 400g
【ミンスミート風フルーツ】
・リンゴ 正味100g
Bレーズン、カレンズ(又はどちらか。湯洗いして水気を切る。)合わせて40g
Bオレンジコンポート、ラム酒、三温糖 各大さじ1
オレンジコンポートが無い場合は甘さ控えめのオレンジマーマレードで代用して下さい。お子様用にはラム酒の代わりにリンゴジュース、オレンジジュースでどうぞ。
作り方
①【水切りヨーグルトを作る】
作り方は色々ですが、手軽なコーヒードリップ方式。
下にグラスを置いて、コーヒーフィルターをひいてプレーンヨーグルトを入れて水きり。
半量の200gほどになるまで水切りをして下さい。
ねっとり美味しいチーズのようになります。
ある程度水が切れたら、100均で売っている薬味用のケース(コーヒーフィルターがシンデレラフィット)に入れて冷蔵庫に入れるのお勧めです。→コチラ☆
②【ミンスミート風フルーツを作る】
リンゴは皮をむき芯を取り除き、5mm角に切る。
耐熱容器に、リンゴ、材料Bを加え混ぜラップをして電子レンジ600wで3分加熱し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③【シュトロイゼルを作る】
食品用ポリ袋に材料Aを全て入れ、バターの塊がなくなるまで良くもむ。
薄く延ばして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
いくつかに割ってフライパンのせ、火をつけ弱火で焼く。
周りが乾いてきたらひっくり返し、両面がこんがり焼けたら軽く崩す。
オーブンシートの上にのせ冷ます。
④【仕上げる】
グラスに、(1)の水切りヨーグルト、(2)のフルーツ、(1)の水切りヨーグルトを入れ(3)を振りかける。
お好みでシナモンシュガー、粉砂糖(材料外)をふって出来上がり。
チーズケーキ風ヨーグルトパフェ
出来上がり
砂糖細工の世界も
美味しそうに
出来たよ♪
次は
クリスマスと言えば
詰め物をした
チキンが食べた~い!
お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
クリスマスの素敵なパッケージ
ティーバッグも4種類のクリスマスの香りです。
20%クーポンあります!
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レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
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