食で楽しむ魔女(まり)です。
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フライパンで手軽に
お家クリスマスパーティー🎄
砂糖細工の世界と共に
オードブルからデザートまで
レシピを創作♪
今回は、グラタンです。
読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」
背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖
説明書は→コチラ☆
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
一足早いクリスマス・プレゼント♪
フライパン・コンロ
本を開けば
お部屋のクリスマス飾り
本をみながら
クリスマスを作ろう!
前菜にピッタリな
トルティーヤラップ・ツリー
作ったよ♪
今度は どれ作る?
ふつふつ あつあつ
キノコと海老のグラタン
クリスマス・リース仕立て
気になるね
これにしよう!
材料切って
フライパンで作るよ
炒めて~♪
それから・・・
どうするの?
ふむふむ
きのこたっぷり
クリスマスリースグラタン
フライパンで作るよ
一緒に作ってみよう♪
材料 3~4人分
Aベーコン 50g
A玉ネギ 1/4個
Aバター 20g
・キノコ 合わせて250g
・「日清 全粒粉 パン用」20g
・水 400ml
B固形ブイヨン 1個
Bマカロニ(10分茹でのペンネ使用)100g
・牛乳 200ml
・塩コショウ 適量
【トッピング】
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)70g
・パン粉 大さじ3~4
・バター 適量
・茹で海老 適量
・ブロッコリー(茹でたもの)適用
作り方
◆キノコ
マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじを合わせて250g準備しました。
マッシュルーム、エリンギは薄切り、舞茸、しめじは小房に分ける。
①【トッピングのパン粉を炒める】
フライパンにバターを入れパン粉をキツネ色に炒め、オーブンシートや皿などに取っておく。
②【グラタンのベースを作る】
・直径22cmほどのフライパンで材料Aを炒める。
・玉ねぎが透き通ってきたら、キノコを加え炒める。
・しんなりしたら一度火を止め、全粒粉を加え良く混ぜる。
・粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加え良く混ぜる。
・再び火をつけ、沸騰したら材料Bを加え混ぜながら煮る。
マカロニの茹で時間1分前ほどで、水分が少なくなるように火加減を調節して下さい。
・牛乳を加え好みの硬さになるまで煮て、塩コショウで味を整える。
③【仕上げる】
チーズを全体に広げフタをして弱火で溶かす。
炒めたパン粉を溶けたチーズの上にのせ、ブロッコリーを輪になるように飾り、海老をのせて出来上がり。
出来上がり
ヤケドに気を付けて
どうぞ、召し上がれ
砂糖細工の世界も
上手に出来たよ!
次は
なに作ろう♪
はじめから♪
お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
これを使っています↓
このセットの「フライパン22cm」を使いました。
コロナワクチン接種後、ご心配おかけしています。暖かいコメントなどありがとうございます。痛みに熱に気持ち悪い~で寝られず。少し戻ってきたけどまだダメ~。このレシピ、ワクチン前に作っていたの。準備しておいて良かった。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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