![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
食で楽しむ魔女(まり)です。
↑ ここから応援 ↑
レシピ詳細ページに設置されている「おいしそう!」をクリックして下さると嬉しいです。レシピブログへのイン・アウトもカウントされて、ランキングに反映されています。応援よろしくお願いします。
フライパンで手軽に
お家クリスマスパーティー🎄
砂糖細工の世界と共に
オードブルからデザートまで
レシピを創作♪
今回は、オードブル。
クリスマスツリーもう作った
読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」
背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖
説明書は→コチラ☆
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
一足早いクリスマス・プレゼント♪
フライパン・コンロ
本を開けば
お部屋はクリスマス
(コチラ☆)
本をみながら
クリスマス料理を作ろう!
どれから作る?
サーモンにクリームチーズ
くるんと巻いた
サンドイッチ
ツリーの形で可愛い
これから作ろう♪
本をたよりに
道具を取り出し
手順にそって
フライパンで作るよ♪
一緒に作ってみよう♪
材料 2~3人分
【フラワートルティーヤ】
A薄力粉 80g
A「日清 全粒粉 パン用」20g
A塩 少々
・プレーンヨーグルト、水 各25g
・米油(又はサラダ油)小さじ1+焼き用に少し
【具材】
・レタスなど柔らかいお好みのリーフ 適量
・スモークサーモン 4枚ほど
・ケイパー お好みで(大人むき)
Bクリームチーズ 50g
Bマヨネーズ 大さじ1
Bおろしニンニク、塩、コショウ 適量
・スライスチーズ 2枚(お星さま用)
作り方
①【生地を作る】
ボウルに材料Aを入れ混ぜ、くぼみを作る。
くぼみにプレーンヨーグルト、水、米油を入れる混ぜる。
粉類が水分を吸ってボロボロになったら、手でまとまるまでこねる。
丸くまとめ、ボウルに入れラップをして1~2時間ほど寝かせる。
生地を寝かせることで、とっても伸ばしやすくなります。
②【伸ばして焼く】
生地を2等分し、1つを直径20cmほどに伸ばす。
フライパンに油を薄くひき、強火で1~2分弱ずつ両面を焼く。
(又は生地がぷく~と膨らんだらひっくり返す。)
フラワートルティーヤ。本来はプレスする器具がありますがのめん棒で伸ばして作っています。
全粒粉配合フラワートルティーヤ完成♪
③【具材を巻いて仕上げる】
・材料Bは絞り出し袋(又は食品用ポリ袋)に入れモミモミし、塩コショウで味を整える。先端を絞れるようにハサミで切る。
・ラップの上にトルティーヤをおき、レタス、スモークサーモンをのせ、材料Bのクリームを絞る。
ケイパーをお好みでのせる(私は大好きなので、のせました)。
ラップを巻きす代わりにして巻き、ラップごと6等分にナイフで切る。
・お皿の上に、ツリーに見立てて並べる。
お星さまは、スライスチーズを重ねて星形で抜いて飾って出来上がり。
砂糖細工の世界も♪
素敵なツリー
の
出来上がり🎄
次は
なに作ろう♪
お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪