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食で楽しむ魔女(まり)です。
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作ります♪
フライパンで手軽に
お家クリスマスパーティー🎄
砂糖細工の世界と共に
オードブルからデザートまで
レシピを創作♪
今回は、シュトーレン。
シュトーレン(シュトレンStollen)ドイツやオーストリアのクリスマス菓子の1つ。本来はイーストを使い、数か月漬け込んだドライフルーツをたっぷり加え焼き上げ、薄く切ってアドベントシーズンにゆっくり味わいます。
今回のレシピは、短時間で手軽に簡単に作れるようにしました。作りやすく可愛いミニサイズ❤️日持ちは数日です。
焼きたても美味しいけど、翌日が一番美味しい!
思い立ったら「すぐ」出来る
本格的な味わいフライパンシュトーレン♪
読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」
背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖
説明書は→コチラ☆
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
一足早い
クリスマス・プレゼント♪
フライパン・コンロ
本を開けば
お部屋のクリスマス飾り
本をみながら
クリスマスを作ろう!
オードブルに作った♪
トルティーヤラップ・ツリー
キノコと海老のグラタン
クリスマス・リース仕立て♪
今度は何作る?
クリスマスのお菓子
欲しいな
本にシュトーレ
のってるよ!
フライパンで作れるの?
食材を選んで
道具も選んで
生地を作って
フライパンで焼くよ♪
一緒に作ってみよう♪
材料 5個分(5人分)
A「日清 全粒粉 パン用」50g
A薄力粉 50g
A「日清 ベーキングパウダー」4g(1袋)
Aアーモンドパウダー 20g
A三温糖 25g
Aシナモン 小さじ1/2
Aオールスパイス 小さじ1/3
・卵 1個
・無塩バター(溶かす)20g
・アーモンド(ローストして刻む)20g
【ラム酒漬けフルーツ】
・レーズン、カレンズ、クランベリー 合わせて80g
・ラム酒 大さじ1
お子様用にはラム酒の代わりにリンゴジュース、オレンジジュースでどうぞ。
【仕上げ】
・無塩バター(溶かす)20g
・グラニュー糖、粉砂糖 適量
作り方
①【ラム酒漬けフルーツを作る】
ドライフルーツはサッと湯洗いして水気を切る。
耐熱容器に入れラム酒を加え、ふんわりラップで電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱が取れるまでおいておく。
②【生地を作る】
ボウルに材料Aをふるい入れ、真ん中をくぼませ卵、溶かしバターを入れる。
卵と溶かしバーだけを混ぜる。
刻んだアーモンド、冷えた(1)を汁ごと加え、全体を混ぜ生地を作る。
5等分に分ける。
③【フライパンで焼く】
フライパンにオーブンシートをひく。まだ火を付けません。
5等分した生地を7×3cmほどの楕円形にし、オーブンシートの上に乗せる。
フタをして火をつけ、ごく弱火で20分焼く。
裏返し(押さえないこと!)、フタをしてごく弱火で10分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
④【仕上げ】ヤケドに注意して下さい!
焼き上がりの熱いうちに、溶かしバターを塗り、グラニュー糖を全体にかけ、その上から粉砂糖をふる。
もう一度、溶かしバター塗り、グラニュー糖をふり、粉砂糖をふって冷ます。
冷めたらもう一度、粉砂糖をふって出来上がり。
これでシュトーレンの”あの砂糖の層”が出来ます。
出来上がり
冷蔵庫に入れず、涼しい所(寒いお部屋)で保存して下さい。
砂糖細工の世界も
焼けたかな?
フタを開けてみよう!
上手に焼けたよ
お砂糖たっぷり
出来上がり♪
次は
なに作ろう♪
お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
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コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
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