お味は本格的♪フライパンでお手軽『シュトーレン』お話&レシピ・第5話『フライパン・クリスマス』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
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砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

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フライパンで手軽に

お家クリスマスパーティー🎄

砂糖細工の世界と共に

オードブルからデザートまで

レシピを創作♪

 

今回は、シュトーレン。

 

シュトーレン(シュトレンStollen)ドイツやオーストリアのクリスマス菓子の1つ。本来はイーストを使い、数か月漬け込んだドライフルーツをたっぷり加え焼き上げ、薄く切ってアドベントシーズンにゆっくり味わいます。

今回のレシピは、短時間で手軽に簡単に作れるようにしました。作りやすく可愛いミニサイズ❤️日持ちは数日です。

焼きたても美味しいけど、翌日が一番美味しい!
思い立ったら「すぐ」出来る

本格的な味わいフライパンシュトーレン♪

 

読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」

背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖

説明書は→コチラ☆

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砂糖細工の絵本・お話&レシピ

 

フライパン・クリスマス

 

第5話

混ぜて焼いて

仕上げは厚化粧

 

フライパン・シュトーレ

レシピ

クリスマスから年末年始。忙しさとご馳走で栄養が偏りがち。全粒粉を配合して食物繊維やミネラル補給です♪

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一足早い

クリスマス・プレゼント♪

フライパン・コンロ

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本を開けば

お部屋のクリスマス飾り

お話は→コチラ☆

 

本をみながら

クリスマスを作ろう!

 

オードブルに作った♪

トルティーヤラップ・ツリー

 

キノコと海老のグラタン

クリスマス・リース仕立て♪

 

今度は何作る?

クリスマスのお菓子

欲しいな

 

本にシュトーレ

のってるよ!

 

フライパンで作れるの?

 

食材を選んで

 

 

道具も選んで

 

 

生地を作って

 

 

フライパンで焼くよ♪

 

 

 

一緒に作ってみよう♪

 

  材料 5個分(5人分)

 

A「日清 全粒粉 パン用」50g

A薄力粉 50g

A「日清 ベーキングパウダー」4g(1袋)

Aアーモンドパウダー 20g

A三温糖 25g

Aシナモン 小さじ1/2

Aオールスパイス 小さじ1/3

・卵 1個

・無塩バター(溶かす)20g

 

・アーモンド(ローストして刻む)20g

 

【ラム酒漬けフルーツ】

・レーズン、カレンズ、クランベリー 合わせて80g

・ラム酒 大さじ1

お子様用にはラム酒の代わりにリンゴジュース、オレンジジュースでどうぞ。

 

【仕上げ】

・無塩バター(溶かす)20g

・グラニュー糖、粉砂糖 適量

 

 

  作り方

 

①【ラム酒漬けフルーツを作る】

ドライフルーツはサッと湯洗いして水気を切る。

耐熱容器に入れラム酒を加え、ふんわりラップで電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱が取れるまでおいておく。

 

②【生地を作る】

ボウルに材料Aをふるい入れ、真ん中をくぼませ卵、溶かしバターを入れる。

卵と溶かしバーだけを混ぜる。

刻んだアーモンド、冷えた(1)を汁ごと加え、全体を混ぜ生地を作る。

5等分に分ける。

 

③【フライパンで焼く】

フライパンにオーブンシートをひく。まだ火を付けません。

5等分した生地を7×3cmほどの楕円形にし、オーブンシートの上に乗せる。

フタをして火をつけ、ごく弱火で20分焼く。

裏返し(押さえないこと!)、フタをしてごく弱火で10分焼く。

竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。

 

④【仕上げ】ヤケドに注意して下さい!

焼き上がりの熱いうちに、溶かしバターを塗り、グラニュー糖を全体にかけ、その上から粉砂糖をふる。

もう一度、溶かしバター塗り、グラニュー糖をふり、粉砂糖をふって冷ます。

冷めたらもう一度、粉砂糖をふって出来上がり。

 

これでシュトーレンの”あの砂糖の層”が出来ます。

 

出来上がり

冷蔵庫に入れず、涼しい所(寒いお部屋)で保存して下さい。

 

砂糖細工の世界も

 

焼けたかな?

 

 

フタを開けてみよう!

 

 

上手に焼けたよ

 

 

お砂糖たっぷり

出来上がり♪

 

 

次は

なに作ろう♪

 

つづく

 

はじめのお話は→コチラ☆

お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪

 
\小さな世界です/
 
3種類の砂糖壺
フタも開きます。
中身も入っています。
全て砂糖細工です♪
定規は砂糖細工ではありません↑

* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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