![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
↑ ここから応援 ↑
レシピ詳細ページに設置されている「おいしそう!」をクリックして下さると嬉しいです。レシピブログへのイン・アウトもカウントされて、ランキングに反映されています。応援よろしくお願いします。
一番好きな和食は何?
本日のレシピは♪
サツマイモの大量消費と言えば
やっぱり
焼き芋🍠
まとめて焼いて
使いまわしています。
オーブンに入れて ほったらかし
焼き芋
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
オーブンに
洗ったサツマイモを
入れて、焼くだけ。
まとめて焼いて
ガス代の節約
焼きたて熱々を食べて
残ったら(絶対残る量だけど)
芋あんころ餅、お汁粉
ゼリー、羊羹、スイートポテトなど
色々です(#^.^#)
材料 数人分
・サツマイモ 数本
作り方
①サツマイモを洗らう。
②予熱なしでオーブンに入れて160度で60~90分ほど、竹串がすっと刺さるまで焼く。
焼く時は、鉄板にオーブンシートをひいておきます。
密が出ると、洗うのが大変だからね♪
どうぞ、召し上がれ
#さつま芋レシピ #簡単おもてなしレシピ #さつまいもレシピ #スイートポテトレシピ #焼き芋レシピ
メモ
* じっくり焼いて甘みを。
石と一緒に、新聞紙を濡らして巻いて…など方法は色々ありますが、
私は手軽に、サツマイモを洗ってオーブンに入れ焼く!です。
サツマイモは高温で焼くと、甘さが出る前に火が通てしまいます。
じっくり焼くことで、サツマイモに含まれるデンプンがアミラーゼという酵素と作用して麦芽糖に変わり甘くなります。
* 焼き芋があれば、サツマイモを茹でずサッと作れます。
ぜひ、お試し下さい。
美味しく召し上がれますように
このジャガイモ美味しかったです。
お陰様で
不思議カボチャのハロウィンパーティ
完結いたしました。
ありがとうございました。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪