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食で楽しむ魔女(まり)です。
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本日のレシピは♪
秋の美味しさ
とっても素朴に味わいます。
さつま芋🍠と白玉粉で
お団子作って
黄な粉と黒ゴマを
パラパラ♪
とってもシンプル
とっても素朴
さつま芋の甘み
噛んでいるとじんわり
ほっとする美味しさ
優しい味わいに
日本って良いなぁ~と思います。
さつまいも白玉団子
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭
食べた感想♪
素朴~💕
サツマイモ、白玉粉
もっちり、じんわりの甘さ。
黄な粉、黒ゴマ。
香ばしくて甘さを引き立てる♪
すっごく美味しい相性💖
牛乳が、ちょっとした隠し味。
牛乳アレルギーの方は、
豆乳、水で作って下さいね。
材料 2~3人分
・白玉粉 40g
・牛乳 35ml~
・サツマイモ(1cm輪切りを皮をむく)正味80g
(焼き芋を皮を取り除いて、つぶしてもOK)
・茹でるためのお湯 適量
・茹でた白玉団子を冷やす冷水 手適量
【仕上げ】
・黄な粉、煎り黒ゴマ 適量
作り方
①サツマイモは洗って1cm厚の輪切りにし皮をむき水にさらす。
鍋に入れ水をかぶるくらい入れ柔らかく煮る。
竹串がすっと刺さるようになれば、水を捨て再び鍋を火にかけ水気を飛ばす。熱いうちにマッシャーやフォーク潰す。
②ボウルに白玉粉を入れ牛乳35mlを入れ捏ねる。
白玉の粒がなくなれるまで捏ねる。固くてポロポロ状態で良いので(2)を加え良く捏ねる。
必要に応じて牛乳を少しずつ加え耳たぶの硬さにする。
③鍋に湯を沸かし、(2)を16個ほどに丸めて中央を指でへこませ茹でる。
浮き上がってきたら2分ほどして冷水に入ったボウルに入れる。
④水気を切って器に盛り付け、黄な粉、黒ゴマをふって出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
#白玉団子 #サツマイモレシピ #おうちおやつ #簡単おやつ
メモ
* サツマイモ
大好きで良く作るさつま芋と白玉の組み合わせ。
みたらしで食べるのも好きですが、黄な粉&黒ゴマも美味しい。
私はこのまま食べていますが、甘党の方は黒蜜やお砂糖をかけても美味しいですよ。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
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お陰様で
不思議カボチャのハロウィンパーティ
完結いたしました。
ありがとうございました。
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