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食で楽しむ魔女(まり)です。
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本日のレシピは♪
日本の秋
しっとり、シックな和菓子
味わい深い
きんつば焼き
芋バージョン🍠
全粒粉で香ばしく
コクもプラス
茶色でお芋の皮みたい。
割れば中はサツマイモの黄色。
フライパンで焼き上げます
手軽に素朴な美味しさ
さつま芋きんつば焼き
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
全粒粉で作ったら
見た目も、サツマイモ🍠
香ばしくて、もっちり
皮が美味しい
ので
小さめに切って
衣が沢山つくようにしたよ♪
1人3個位ペロリなので3~4人分かも?!
材料 16個分(人分)
・粉寒天 2g
・水 120ml
・サツマイモ 正味200g
・三温糖 30g
【きんつば衣】
・白玉粉 10g
・水 80ml
・「日清 全粒粉 パン用」50g
・三温糖 15g
・米油(サラダ油)適量
・黒ゴマ 好みで
作り方
①【準備】
◆14cm角の容器にラップをひく。
◆サツマイモは皮をむき1cm厚に切り水にさらす。鍋に入れ水(材料外)から柔らかく煮て水気を切りマッシャーやフォークでつぶす。
蒸かしてもOKですし、焼き芋の皮を取り除いて潰してもOK。
②鍋に粉寒天と水を入れ良く混ぜてから、火をつける。
沸騰して2分ほど混ぜながら煮て寒天を溶かす。
(1)のサツマイモ、三温糖を加え混ぜ、もう一度沸騰したら準備した型に流し入れる。型を軽くたたいて空気を抜く。
冷倉庫で冷やし固め、9等分か16等分に切る。
常温でも固まりますが、冷蔵庫の方が早いです。
型に入れたらトントン!!
空気を 抜いてね。
きんつばの周りが好きなので、小さめの16等分に切っています。
9等分がお店で見るサイズかな。
③【きんつばの衣を作る】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れ溶かす。
白玉粉が溶けて水が全部入ったら、三温糖と全粒粉をふるい入れサックリ混ぜて衣を作る。
④【焼き上げる】
フライパンに薄く油を塗って温め、(2)に衣をつけ、弱火で少し押しながら6面焼く。
黒ゴマを付ける時は、フライパンに少量のゴマを置き、その上に生地を置きます。
どうぞ、召し上がれ
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#きんつば焼き
メモ
* 使った容器
流し缶でなくても、Seriaで買った↓こんな容器でOKです。
普段は、お野菜の保存に使ったりできるしね♪
* 日清 全粒粉 パン用
小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」。一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べ、食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています。
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かいです。よくある全粒粉とは違って、とっても口当たりが良く食べやすいです。とっても使いやすいと感じました。
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
この「日清 全粒粉 パン用」。とっても気に入ってオススメ。
ただ、スーパーで探しているけど、まだ見かけたことが無くて💦
Amazonで売っています↓
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送料込みで2袋セット↓
金沢の老舗の美味しいきんつば💖
素朴と言うより、上等な味わいです。
お陰様で
不思議カボチャのハロウィンパーティ
完結いたしました。
ありがとうございました。
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レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
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