本日は、こちら
季節の無花果を使ったサラダ。
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本日のレシピは♪
季節の果物
いちじく
無花果
ちょっと小粒で
美味しそうなのがあったので
サラダにしました♪
フルーツとして食べる時は
皮をむいて甘さと口当たりを楽しむのが私流
サラダにする時は皮つきのまま
ちょっと皮のほろ苦さを楽しみます♪
ドレッシングには皮をむいて
色を活かしましょう
簡単なのに
とっても可愛い優しい秋色
ピンクサラダ
ドレッシングとサラダに
いちじく尽くし
いちじくサラダ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ピンクの無花果ドレッシング
で頂く
いちじくサラダ
ブラックペパーでピリッと味を引き締めて
ピンクペパーで可愛さと
フルーティーさをプラス
無花果サラダ
季節の美味しさ頂こう♪
材料 2人分
【サラダ】
・無花果(いちじく。生)3個
・レタス 2~3枚
・サラダほうれん草 2株
・スモークチーズ(キャンディータイプ)3個
・GABANピンクペパー 適量
【ドレッシング】
・無花果(いちじく。生)1個
・リンゴ酢 大さじ1
・塩 適量
・GABANブラックペパー<パウダー>適量
・米油 大さじ2
作り方
①レタスは洗って食べやすく ちぎる。
サラダほうれん草は洗って、根元を切り落とし食べやすく切る。
水気を切って冷蔵庫で冷やす。
無花果は洗ってヘタを切り落とし、皮のまま4~6等分のくし切りにする。
生の無花果です。
②【ドレッシングを作る】
ドレッシングの材料の無花果は皮をむいて包丁でたたき容器に入れ、リンゴ酢、塩2つまみ~ほど、ブラックペパーを加え混ぜる。
良く混ぜながら、米油を少しずつ加える。
最後に味見をして、塩、ブラックペパーで味を整える。
このドレッシング。お肉にも合います。
③【盛り付ける】
お皿に水気を切って冷やしたレタス、サラダほうれん草を盛り付け、
無花果、半分に切ったスモークチーズを乗せ、ピンクペパーを指で潰しながら振りかける。
ドレッシングを添えて出来上がり。
どうぞ召し上がれ
無花果サラダ 無花果レシピ いちじくサラダ いちじくレシピ イチジクサラダ
<ポイントと説明>
* ピンクペパー
ペパー(ペッパー)と言っても胡椒のようなピリッとした辛さはありません。
胡椒とは異なる植物で、南米原産のウルシ科のコショーボクの実。俗称はペパーツリー。
熟した実を乾燥させたものがスパイスのピンクペパー。
どんな味(私が食べた感覚)
香りも優しくフルーティー。口にすると僅かな酸味と甘み渋みを感じます。
味だけでなく、見た目も赤くて可愛いアクセントになります。
* スパイスをプラスして美味しいアクセント。
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美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
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不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
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