手軽に季節を取り入れる。フルーティーな秋色ピンクドレッシング『いちじくサラダ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

本日は、こちら下矢印

季節の無花果を使ったサラダ。

フルーティな無花果ドレッシング添え。

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女です。

ランキング参加中♪

1日ポチ応援上矢印励みになります。thank you💕

はじめましての方はコチラ☆

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

本日のレシピは♪

 

季節の果物

いちじく

無花果

 

ちょっと小粒で

美味しそうなのがあったので

サラダにしました♪

 

フルーツとして食べる時は

皮をむいて甘さと口当たりを楽しむのが私流

 

サラダにする時は皮つきのまま

ちょっと皮のほろ苦さを楽しみます♪

ドレッシングには皮をむいて

色を活かしましょうハート

 

 

簡単なのに

とっても可愛い優しい秋色

ピンクサラダ音譜

 

ドレッシングとサラダに

いちじく尽くし

いちじくサラダ

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

ピンクの無花果ドレッシング

で頂く

いちじくサラダ

 

ブラックペパーでピリッと味を引き締めて

ピンクペパーで可愛さと

フルーティーさをプラス乙女のトキメキ

 

無花果サラダ

季節の美味しさ頂こう♪

 

  材料 2人分

 

【サラダ】

・無花果(いちじく。生)3個

・レタス 2~3枚

・サラダほうれん草 2株

・スモークチーズ(キャンディータイプ)3個

・GABANピンクペパー 適量

 

【ドレッシング】

・無花果(いちじく。生)1個

・リンゴ酢 大さじ1

・塩 適量

・GABANブラックペパー<パウダー>適量

・米油 大さじ2

 

  作り方

 

①レタスは洗って食べやすく ちぎる。

サラダほうれん草は洗って、根元を切り落とし食べやすく切る。

水気を切って冷蔵庫で冷やす。

無花果は洗ってヘタを切り落とし、皮のまま4~6等分のくし切りにする。

 

生の無花果です。

 

②【ドレッシングを作る】

ドレッシングの材料の無花果は皮をむいて包丁でたたき容器に入れ、リンゴ酢、塩2つまみ~ほど、ブラックペパーを加え混ぜる。

良く混ぜながら、米油を少しずつ加える。

最後に味見をして、塩、ブラックペパーで味を整える。

 

このドレッシング。お肉にも合います。

 

③【盛り付ける】

お皿に水気を切って冷やしたレタス、サラダほうれん草を盛り付け、

無花果、半分に切ったスモークチーズを乗せ、ピンクペパーを指で潰しながら振りかける。

ドレッシングを添えて出来上がり。

 

どうぞ召し上がれ音譜

 

無花果サラダ 無花果レシピ いちじくサラダ いちじくレシピ イチジクサラダ

 

<ポイントと説明>
 

* ピンクペパー

ペパー(ペッパー)と言っても胡椒のようなピリッとした辛さはありません。

胡椒とは異なる植物で、南米原産のウルシ科のコショーボクの実。俗称はペパーツリー。

熟した実を乾燥させたものがスパイスのピンクペパー。
 

どんな味(私が食べた感覚)

香りも優しくフルーティー。口にすると僅かな酸味と甘み渋みを感じます。

 

味だけでなく、見た目も赤くて可愛いアクセントになります。

 

 

 

* スパイスをプラスして美味しいアクセント。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中。

お気に入りサラダレシピ
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索

 

ぜひ、お試しください。

美味しく召し上がれますように音譜

 

 

 

お話&レシピ📚

読んで・作って・食べて楽しむ

砂糖細工の絵本

 

私のオリジナル・創作レシピ絵本。

絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。

お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。

説明書は→コチラ☆

 

キラキラ不思議な屋台と花火キラキラ

トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。

 

キラキラ秋の夜空とお月様キラキラ

ぜひご覧くださいね♪

 

皆様からのコメント&応援ありがとうございます。

とっても楽しく励みになっていますハート

コメントの個別のお返事は、お休み中です。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください音譜

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

レシピブログに参加中♪