本日は、こちら
茄子も甘いマフィンになりました。
とっても、しっとり~🍆
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\秋のお月のお話とレシピ/
十三夜は、2022年10月8日。
ぜひ、ご覧ください。
本日のレシピは♪
野菜スイーツ
頂いた「愛媛県産なす」
今回頂いたのは愛媛で最もポピュラーな
「筑陽なす」という長ナスの一種。
「伊予なす」とも呼ばれているものです。
紫色がちょっと見えて
ブルーベリーね、
と思うアナタは
スイーツ好き💖
何か不思議が起きてる…?
と思ったアナタは
キュートな素敵な人
朝食・おやつに
ピッタリ
甘くてバターの香りの
茄子のマフィン。
バターを溶かす代わりに
一緒に茄子を炒めて、
あとは混ぜて焼くだけ
簡単レシピ♪
野菜スイーツ
愛媛県産なすのマフィン
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
愛媛県産
なすのマフィン
ブルーベリー?
食べてみると
しっとり美味しい茄子。
マフィンだけど、
ケーキに近いリッチな風味♪
もちろん、
ブルーベリーの味はしません。
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントして頂きました。🥒🍅🍆
<材料> マフィン型6個(6人分)
・愛媛県産なす(伊予なす、長ナス)正味100g
・無塩バター 50g
・上白糖 30g
A卵 1個
A上白糖 50g
A牛乳 50g
B薄力粉 120g
Bベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
◆材料Bを合わせて、ふるっておく。
◆マフィン型は敷き紙をひく、又は使い捨てカップを用意する。
◆オーブンは180度に予熱する。
①ナスは洗ってヘタを切り落とし、4つ割りにして幅1㎝に切り(イチョウ切り)、水にさらしザルに上げ水気を切る。
フライパンにバターを溶かし、ナスを3分ほど炒め煮する。
上白糖30gをナスに振りかけ馴染ませておく。
②ボウルに材料Aを入れ混ぜる。
③ふるった粉を加え、サックリ混ぜる。
④大体混ざったら、①を加え混ぜる。
⑤型に生地を入れ、予熱したオーブン180度で15~20分焼く。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
ケーキクーラーの上にのせ粗熱を取る。
どうぞ召し上がれ
茄子ケーキ ナスケーキ なすケーキ 茄子のカップケーキ なすのカップケーキ なすカップケーキ
<ポイントと説明>
* このレシピのこと
茄子の色をブルーベリーに見立てられないかな?と、考えた野菜スイーツ。
食べたらブルーベリーじゃない!と、ちょっとビックリ。
トリックフードみたいでな、美味しいマフィンです。
* 愛媛県産なす
今回頂いたのは愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」という長ナスの一種。「伊予なす」とも呼ばれているものです。
果皮が濃黒紫色をしていて色ツヤよくハリありました。果肉はキメ細かく甘みがあって美味しいです。
* 茄子のスイーツレシピ
* 白茄子のスイーツレシピ
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで作って食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
ぜひご覧くださいね♪
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