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愛酒の日。
読んでみると、
アイシュの日💖
と言うことで…アイス(*´艸`*)
大好きなスイーツ
コブラ
蛇🐍のコブラではありません。
イギリスやアメリカなどで、
コブラ、コブラー (Cobbler)と呼ばれる、
スイーツ
ビスケットのような
サクサクの生地の下には、
トロリとしたフルーツ。
アイスクリームを添えて頂きます🍨
作りやすいように、
ホットケーキミックスを使って、
私流レシピです
フルーツの代わりに、
群馬県産白なす🍆
加熱すると、
とっても柔らかな果肉、
とろける舌触り。
これだ!と
デザートにして大正解でした
とろり優しく、爽やかな味
大きな白なすだから出来る、
ごろっとした果肉感(野菜感?!)も、
贅沢な味わいです。
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ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
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プレゼントして頂いた、
群馬県産白なす。
大きさは米なす程でずんぐり。
淡緑色で特有のアクもも少なめ。
煮込むと、普通の茄子にはない、
とろっととろける食感でした♪
白ナスのコブラー
白なすのコブラ
<材料>2人分
【白なすのジュレ】
☆群馬県産白なす 1本
☆砂糖 大さじ6(お好みで)
☆コーンスターチ 大さじ1
☆シナモンパウダー 少々
【トッピング】
☆ホットケーキミックス 50g
(又は薄力粉40g・砂糖10g・ベーキングパウダー小さじ1/2・塩少々)
☆バター(有塩) 15g
☆ヨーグルト 大さじ1と/2
【仕上げ】
☆バニラアイスクリーム 2スクープ
☆ミント お好みで
<作り方>
①白なすは洗ってヘタを落とし皮をむき一口大に切り、水にさらし水気を切る。
小鍋に茄子、砂糖、ひたひたの水を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。
コーンスターチを水(材料外)で溶き加え2~3分煮てとろみをつける。
お好みでシナモンパウダーを加え混ぜる。
バター(材料)を塗った耐熱皿2つに分けて入れる。
②フードプロセッサーに、ホットケーキミックス、小さく切ったバターを入れる。
バターが小豆位の大きさになったら、ヨーグルトを加え、
ガ・ガ・ガと少しづつ回し、ぼろぼろの状態になれば良い。
(1)の上に半分ずつトッピングして予熱したオーブン200度で12~15分ほど焼く。
美味しそうな焼け色がついて、周りがぐつぐつと泡立てば焼き上がり。
生地は平らに、
全体に散らすようにトッピングして下さい。
カリッと焼けた香ばしさ。
その下から、
熱々とろとろの白なす。
冷たいアイスクリーム。
とっても美味しい
夏のデザートの出来上がりです。
どうぞ、召し上がれ
🐭僕たち、
砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
この香り。美味しい香り。
おしゃべりより、
早く食べよう。
アイス溶ける前にね。
普通の茄子のレシピもどうぞ🍆
![キャンディー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/065.gif)
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