花のようなパープル。野菜ジャム♪『茄子ジャム/なすジャム』オープンサンド仕立て♪ | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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花火の日にふさわしい、可愛らしい色合い。

お皿の上で、花が咲きましたハート

 

ぐんまクッキングアンバサダーをしています。

プレゼントして頂いた「なす」に、

魔法をかけてみました。

 

シンデレラストーリーのようなレシピです。

だって、煮ている最初は灰かぶりの色。

それが、魔法の呪文で綺麗なパープルにキラキラ

 

茄子の美しい色に、うっとり。

『パープル茄子ジャム』

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

【群馬県産なす】

群馬県のなすは県内全域で栽培され全国有数の生産量を誇ります。
味にクセがなく、みずみずしい果肉と食感をご堪能ください。

 

『パープルなすジャム』

<材料>作りやすい量

*群馬県産なす 2本

☆砂糖 50g~

☆水 300ml

☆国産レモン 1/2個

注意:レモンは皮も使うので、国産のものを使って下さい。

 

<作り方>

①レモンの皮は良く洗う。果汁を絞り、皮は細かく切っておく。

②なすは洗って、ヘタとお尻を切り落とす。

縦に4等分して1mmほどのイチョウ切りにし、たっぷりの水に10分ほどつける。

あくが出て、水が茶色っぽくなります。

ザルにあげ水気を切る。

③鍋に、新しい水300ml、砂糖を入れ強火で煮る。

沸騰してきたら、(1)のレモンの皮だけ、(2)のなすを入れ混ぜながら煮る。

アクがまた出てくるので、綺麗に取り除いて下さい♪

これが美味しさの秘訣。

③15~20分ほど煮ると、なす、レモンが柔らかくなり、

荷崩れて水分がなくなります。

 

レモンの魔法をかけます。

「綺麗になぁれ」と言いながら、レモン汁を入れる。

 

ぱぁ~っと綺麗な色に変わります。

シンデレラに魔法をかける瞬間みたいなの。

混ぜて、出来上がり。

 

パンに添えて、ヨーグルトに添えて。

アイスにも、クレープにもピッタリ。

茄子って、フルーツだったかしら?と思う味わいです💖

 

食パンを食べやすく切って、

クリームチーズを塗って、

茄子のジャムをのせてみました。

 

どうぞ、召し上がれ音譜

 

 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜