ご訪問ありがとうございます。
花火の日にふさわしい、可愛らしい色合い。
お皿の上で、花が咲きました
ぐんまクッキングアンバサダーをしています。
プレゼントして頂いた「なす」に、
魔法をかけてみました。
シンデレラストーリーのようなレシピです。
だって、煮ている最初は灰かぶりの色。
それが、魔法の呪文で綺麗なパープルに
茄子の美しい色に、うっとり。
『パープル茄子ジャム』
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【群馬県産なす】
群馬県のなすは県内全域で栽培され全国有数の生産量を誇ります。
味にクセがなく、みずみずしい果肉と食感をご堪能ください。
『パープルなすジャム』
<材料>作りやすい量
*群馬県産なす 2本
☆砂糖 50g~
☆水 300ml
☆国産レモン 1/2個
注意:レモンは皮も使うので、国産のものを使って下さい。
<作り方>
①レモンの皮は良く洗う。果汁を絞り、皮は細かく切っておく。
②なすは洗って、ヘタとお尻を切り落とす。
縦に4等分して1mmほどのイチョウ切りにし、たっぷりの水に10分ほどつける。
あくが出て、水が茶色っぽくなります。
ザルにあげ水気を切る。
③鍋に、新しい水300ml、砂糖を入れ強火で煮る。
沸騰してきたら、(1)のレモンの皮だけ、(2)のなすを入れ混ぜながら煮る。
アクがまた出てくるので、綺麗に取り除いて下さい♪
これが美味しさの秘訣。
③15~20分ほど煮ると、なす、レモンが柔らかくなり、
荷崩れて水分がなくなります。
レモンの魔法をかけます。
「綺麗になぁれ」と言いながら、レモン汁を入れる。
ぱぁ~っと綺麗な色に変わります。
シンデレラに魔法をかける瞬間みたいなの。
混ぜて、出来上がり。
パンに添えて、ヨーグルトに添えて。
アイスにも、クレープにもピッタリ。
茄子って、フルーツだったかしら?と思う味わいです💖
食パンを食べやすく切って、
クリームチーズを塗って、
茄子のジャムをのせてみました。
どうぞ、召し上がれ