本日は2つ目は、コレ
黄色いけど卵じゃない。
巨大オムレツに見えるけど、違うの。
ココナッツ香るベトナム風お好み焼き「バインセオ」のレシピ♪
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お話&レシピ📚
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砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
バインセオ
パリパリ♪
サクサク♪
ココナッツミルクの香り
海老に豚肉
たっぷりのモヤシ
さらにたっぷりの野菜と一緒に
モリモリ食べて
暑さを乗り越えましょう
バインセオ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
バインセオ
「ベトナム風お好み焼き」とも言うけど
そう思えないのは私だけ?
大きなオムレツに
見えるでしょう
サクサク&カリカリ
とっても美味しいんだ🐭
食べ方は、
葉っぱに包んで食べるのが
一般的ですが、
僕たちのおススメは~
ライスペーパに
一口ほどに切ったバインセオ、
レタス、ドーチュアを巻いて
タレをつけて食べるの
食べやすくて、モチモチ感プラス
美味しいよ
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スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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***レシピが長いですが、身近なものが多く混ぜるだけの生地、タレですよ(^^)***
<材料> 3人分
【生地】
・ 上新粉(米粉)10g
・ ココナツミルク 200ml
・ 水 100ml
・ 塩 1つまみ
・ 上白糖 小さじ1
・ GABANターメリック<パウダー>小さじ1
【タレ(ヌクチャム)】
・ ヌクマム(ナンプラー)大さじ1
・ リンゴ酢 大さじ2
・ ハウス 特選本香り<生にんにく>1.5cm
・ 三温糖(又は上白糖)大さじ1
・ ハウス 鷹の爪<袋入り>1/3本(ハサミで輪切りにする)
【具材】
・ 豚肉(薄切り、コマ肉)100g
・ エビ(背ワタを取り半分にスライス)9尾
・ もやし(洗ってザルに上げる)2袋
・ 玉ネギ(スライス)1/4個
・ 塩、コショウ 適量
ぜひ追加して欲しい具材
・ ムングダール(緑豆の皮なしひきわり)
乾燥 20gを柔らかく煮る(下に説明あります)
【食べる時に】
・ レタスなどお好みのリーフ 適量
・ ハーブ(大葉、パクチー、ミントなど)適量
・ ライスペーパー 適量
・ ベトナム風なます(ドーチュア)レシピは→コチラ☆
<作り方>
①【生地を作る】
生地の材料を全てボウルに入れ混ぜる。
ココナッツミルクの油がぽつぽつしてもOK
②【タレを作る】
鷹の爪はハサミでチョキチョキ切って種を取り除く。
器に、タレの材料を全て入れ混ぜる。
③【具材の下準備】
豚肉は食べやすく切る。
フライパンを熱し豚肉を広げてサッと両面焼く。
軽く塩コショウで下味を付け、皿にとっておく。
他の具材も準備する。
④【生地を焼く】
フライパンに薄く油をひき、生地をお玉2杯ほど入れる。
フライパンを傾けながら、フライパン全体に薄くのばす。
炒めた豚肉、エビをのせ、生地の半分に もやし、玉ネギ、緑豆をのせる。
周りに油を入れて、フタをして3分ほど焼く。
フタを取り蒸気を逃がすようにして少し焼き、半分に折り皿に盛り付ける。
④【仕上げ】
タレ、レタスやハーブ、ベトナム風ナマスを添えて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
【食べ方】
食卓に、ボウルなどに水を入れたものを用意する。
ライスペーパーをさっと水にくぐらせる。
ライスペーパーが へにゃっとしたら、
好きなように巻いて、タレをつけて頂きます。
一口ほどに切ったバインセオ、レタス、ドーチュアを巻いてタレをつけて食べるのが私流です
ベトナムお好み焼き グルテンフリー
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
バインセオ。ベトナム風お好み焼きとも呼ばれていますが・・・
野菜がたっぷりだから、でしょうか?
ココナッツミルクの香りに、ターメリックの黄色で華やか。
野菜が恐ろしい量、するりと入って美味しい
野菜が食べたい!時に、おススメです。
* ココナッツミルク
液体と塊に分離していることが多いです。
使う時よく振ってから開けて、スプーンで上から下に、ぐるぐる混ぜてから使う量を量って下さいね。
* ライスペーパー
お米で出来たモチモチの皮。生春巻きで有名ですよね。
さっと水につけて、一息つくと ふにゃっとなりますよ。
生春巻きを水で戻す便利グッズ
* ムングダール(緑豆の皮なし、ひきわり)
緑豆(りょくとう)の皮をむくと黄色。それを半分にしたものです。
一晩水に浸ける必要もなく、欲しい時にすぐ茹でて使えて便利です。
タンパク質、食物繊維が豊富です。
緑豆はクセがないので離乳食にも使われるんですよ。
<茹で方>
ムングダールはサッと水洗いする。
鍋に水を入れ沸騰させて、ムングダールを入れる。
ひと煮立ちしたら中火にして時々混ぜながら15~20分煮る。
ちょっとつまんで柔らかくなっていればOK。
水気を切って準備完了です。
もう少し柔らかく煮て、サラダのトッピングにもするのも好き。
そのレシピは、また今度。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
楽天で
私はオーガニックココナッツミルクを使っています。
缶もBPAを使用せず、安心な仕様になっています。
ちょっと高いけど、安心だし、何より香り良く美味しいです。
緑豆のレシピ
同じムングダールを使ったレシピ
mazonで
緑豆のままで、育てて食べる
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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