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エスニックな香り
たっぷり
多めの油で揚げ焼きして
香ばしく
ついつい
手が伸びちゃいます。
ニンニク&生姜の香り
甘じょっぱい味に
ハマる
辛くないチキン
ご飯のおかずに
ビールのおつまみに💖
大さじ1で作る
とり手羽先のヌクマム焼き
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
辛くないエスニックチキン
手で持ってカプッ!
指。
なめちゃうね
コチラのドリンクと一緒に♪
アルコールOKなら。
アルコールNGなら。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
<材料> 2人分
・鶏手羽先 4本
・塩 少々
・GABANロングペパー(ヒハツ)少々
【漬け込みタレ】
・ヌクマム(ナンプラー)大さじ1
・三温糖(又は上白糖)大さじ1
・本みりん 大さじ1
・ハウス 特選本香り<生しょうが>1cm
・ハウス 特選本香り<生にんにく>1cm
【揚げ焼き用の油】
・サラダ油 適量
【付け合わせ】
・赤玉ねぎ(普通の玉ネギでも)1/2個
・ハーブ(パクチー等)やレタス お好みで
・GABANレッドペパー<パウダー>お好みで
<作り方>
◆赤玉ネギは薄くスライスし水にさらし、水気を切っておく。
①鶏手羽先に、塩、ロングペパーをふる。
ポリ袋に漬け込みタレの材料を入れ、鶏手羽先を入れ漬け込む。
1時間ほど漬け込んで下さい。
②フライパンに多めの油を入れ熱し、(1)の汁気ふき取って入れ、こんがり揚げ焼にする。
③器に赤玉ねぎ、お好みのハーブ(又はレタス)と共に盛り付ける。
レッドペパーをふって出来上がり。
辛いのが好きな方は、レッドペパー多め~♪
どうぞ、召し上がれ
ベトナム風焼き鳥 エスニック焼き鳥
<ポイントと説明>
* ナンプラー
別名、ヌクマム、魚醤、フィッシュソース。国、地域で呼び方色々。
日本にも魚醤(ぎょしょう)としてあります。
エスニックな味わいに。
スーパー、カルディなどで売っています。
* GABANロングペパー(ヒハツ)
コショウと同じ辛味がありますが、香りが別物です。
甘くて爽やかな香り。
シナモンやオールスパイス、ジンジャーを感じるような香り、かな(私感覚)。
パッケージのデザインで分かると思うけど、長いでしょう(#^^#)
血行改善、内臓を温めると効果が期待されるとか…。
美味しいから使う!の私です。
Amazonでも売っています♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨のお話
イースターピクニック
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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