![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ご訪問ありがとうございます。
1日ポチ応援してね。励みになります。ありがとう💕
「福島県産スナップえんどう」
ご飯の次はパン🍞
デザートはコレかな?
捏ねない
イーストも使わない
発酵不要で作るパン
クイックブレッド。
外は カリッ。
中は ふんわり。
福島県産スナップえんどう
ごろごろ♪
ほんのり甘めの生地
ヘルシーにヨーグルトも入って
チーズが香り
福島県産スナップえんどう
甘さと食感が美味しい💕
捏ねない 発酵なし
すぐ作れるクイックブレッド
福島県産スナップえんどう
ブレッド
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
後ろに写っている
パンだね🐭
外はカリッ♪
中は、ふっくら。
ちょっと甘くて
チーズの香る生地に
福島県産スナップえんどう
色良く ほこり お豆
美味しい♪
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 2~3人分
A薄力粉 80g
A強力粉 80g
Aベーキングパウダー 5g(小さじ1と1/2)
Bプレーンヨーグルト(無糖)80g
B牛乳 50g
B三温糖 大さじ1
・福島県産のスナップえんどう 8~10本
・シュレッドチーズ 30g
手粉(打ち粉)として強力粉 適量
<準備>
偉そうに書いていますが、
オーブンを温める。
スナップエンドウを茹でて切る。
材料A(粉)を混ぜる。
材料Bを混ぜる。だけです。
◆オーブンを200度に温める。
◆スナップえんどうを洗い、ぐるりと一周筋を取る。
湯を沸かし塩を加え、1分茹で水にさらしザルに上げる。
(水に対して塩2%ほどで下味をつけます。)
1つを2~3個に切り、ペーパタオルで水気を拭きとる。
◆材料Aを、大き目のボウルに入れ混ぜる。
私は、味噌マドラーでぐるぐる。
泡だて器でも良いけど、液体混ぜる時このサイズが丁度イイの♪
◆材料Bを、小さめの容器に入れ混ぜる。
上で使った味噌マドラーでぐるぐる。
<作り方>
①【生地を作る】
材料Aが入った大き目のボウルに、切ったスナップえんどう、チーズを入れ、材料Bを混ぜた液体を注ぐ。
ゴムベラで切るように混ぜる。
捏ねないように、サクサクと混ぜて、まとまればOK。
粉に材料全部入れて、
切るように混ぜればいいだけです。
②【成形する】
まとまったら、鉄板の上にオーブンシートをひき強力粉をふる。
粉の上に生地を ぽてん と落とす。
べたつく生地です。
上からも粉をかけて形を整え、ナイフで深さ1cmほど切れ目を入れる。
ナイフで切れ目を入れると、火通りが良くなります。
丁寧に丸めたりしないこと。
雑に粉の上で、ごろごろん。
ナイフでサクサク切る♪が美味しいコツ。
この方が、味のある見た目、美味しい生地になります。
③【焼き上げる】
予熱したオーブン200度で20分焼く。
熱いので注意して、取り出し網の上で粗熱を取り出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
豆パン スナップエンドウパン スナップえんどうパン ソーダーブレッド クイックブレッド
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
パンを焼く時間が無い!と思った時のお助けレシピ。
子供のころから良く焼くパンの1つをアレンジ。
いつも、テキトー(←ここ大事)に作っています。
成形する時、発酵させたパンのように、
つるりと丸めようと思わないで下さいね。
私は重曹で作ることも多いですが、香りが独特。
優しい味わいにしたくて、ベーキングパウダーで作りました。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
Amazonで強力粉。
オーマイのが安い!
これで作っても美味しいです。
この粉は国産です。
ハンバーグ ステーキとパンのセット
オークラのグラタン&ドリア
私が使っている、味噌マドラー。
便利ですよ💕
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話。ぜひご覧くださいね♪
第1話
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪