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本日2レシピ目です!
グリンピースご飯と
見た目は似ていますが
青臭さはなく、
サクッと甘みがある
豆ごはんです。
福島県産スナップえんどう
サヤのまま斜めに切る予定でしたが、
お豆が、びっしり!!
豆を出してから、
サヤを斜めに切りました。
じゃこの塩気と
塩麴のまろやかな味
スナップえんどうの甘みと
食感が心地よい♪
栄養価の高いスナップえんどう
カルシュウム豊富なシラシ
発酵食品の塩麴
で
美味しく、体に優しい
炊飯器で手軽な簡単レシピです♪
福島県産スナップえんどう
塩麴ご飯
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
福島県産のスナップえんどう
食べたら、サクッと♪
お豆は、ぷち。
甘くて食感が美味しい。
シラスと塩麴と合わせたら
素敵なご飯になったね💕
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 2~3人分
・ 福島県産のスナップえんどう 10本70g
・ 米 1.5合
A 塩麴(塩こうじ)大さじ1
A 本みりん 大さじ1
・ ちりめんじゃこ(乾燥)15g
<作り方>
①米は洗い炊飯器に入れ、塩こうじ、本みりんを加えてから、いつのも水加減にする。
ちりめんじゃこを加え、普通に炊飯する。
②炊飯している間に、スナップえんどうを洗い、ぐるりと一周筋を取る。
スジが驚くほど、つるんりん♪と取れる。
湯を沸かし、塩少々で1分ほど茹で、水にさらしザルに上げる。
お豆がびっしり入っていたので、お豆を取り出して、鞘を1cm弱の斜め切りにする。
こんなに、びっしり!笑っているみたい(#^^#)
③ご飯が炊けたら、下茹でしたスナップエンドウを加えさっと混ぜる。
どうぞ、召し上がれ
豆ごはん スナップエンドウご飯 じゃこご飯 青臭くないピースご飯
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
グリンピースご飯。青臭くて苦手…な方も多いので、
見た目は似ているご飯を作りました(^^)
「スナップえんどう」で作れば、青臭さゼロ
炊き上がれば、ちりめんじゃが、ふっくら。
塩麴のまろやかな味わいで、優しい味にまとまっています。
「スナップえんどう」が彩良く、歯触り良く。
季節にピッタリのご飯が出来ました。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
こちらのアスパラご飯も♪
福島の美味しいもの
お土産で買ったり、もらったり。美味しい♪
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話もご覧ください。
第1話
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
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