1日ポチ応援、励みになります。ありがとう💕
去年は、こんなことしてました。
作ってビックリの美味しさでした(^^)
愛情たっぷりに育って
太くて長くて立派。
色良く、香り良く、甘くて美味しい💕
大好きなポテトサラダに。
季節の新じゃが、新玉ねぎ
ハム、茹で卵、
アスパラガス
ご馳走おかず風
電子レンジも良いけど、
ジャガイモを水にさらすなら
お鍋で茹でちゃう方が
美味しく早い!と思う私。
ジャガイモを茹でながら
材料を用意して
ポンポン
入れて作りました♪
爽やかな酸味付けが、
季節にピッタリです
福島県産アスパラガス
おかずポテトサラダ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
福島県産アスパラガス。
太いよね。
香り良く、美味しい💕
暑いから、酸味をプラスして
さっぱり味。
アスパラガスの香り食感
たっぷり
ボリューム
おかずサラダ。
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 2~3人分
・福島県産アスパラガス 2本(1本40g以上のもの使用)
・新ジャガ(又はジャガ芋)200g
・新玉ネギ 1/4個(1cm厚のくし切り)
【ドレッシング】
Aディジョンマスタード 小さじ1
A酢 小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ2ほど
・塩、コショウ 適量
・スライスハム 50g(2cm幅に切る)
・茹で卵 2個(1個を4つのくし切り)
・レタスなどのリーフ 適量
* * *
お子さんや、酸味が苦手な方は、
酢、ディジョンマスタードを除いてお作り下さいね。
ご飯を炊くついでに作れる茹で卵レシピ
<作り方>
①【ドレッシングを作る】
ドレッシングの材料を、大き目のボウルなどに入れ混ぜ、塩、コショウで味を濃いめにつけておく。
②【野菜を茹でる。】
じゃが芋は皮をむいて一口サイズに切る。
水に塩少々を加え、ジャガイモを茹でる。
茹でている間に、
*アスパラガスを洗い下の方1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。
真下は少し(1cmほど)切り落とし、1cm厚の斜め切りにする。
*玉ネギは1cm厚のくし切りにする。
ジャガイモに竹串が、スッと通るようになれば、アスパラガス、新玉ねぎを加え1分茹で、ザルにあげる。
③【和える】
ザルにあげ水気を切り、熱いうちにドレッシングの器に入れ混ぜる。
ザルの下をペーパータオルで拭くと水気がしっかり取れます。
熱いうちにドレッシングで和えることで、味が染み込みます。
粗熱が取れたら、ハムを加え混ぜる。
④【仕上げる】
レタスをひいた器に、ポテトサラダを盛り付ける。
茹で卵をのせて、出来上がり。
茹で卵はいくつか崩して混ぜ、散らすと味、彩のアクセントになります。
どうぞ、召し上がれ
アスパラサラダ アスパラポテサラ
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
マヨネーズだけで和えるポテトサラダより、さっぱり爽やか。
ご馳走風のおかずに。
新じゃがは、お好みで皮をむかなくてもOKです。
しっかり、洗って下さいね。
ハムは、出来たら厚めがお勧め。
私は、切り落としのハムを使いました
マスタードはこれを使っています。
今回は、滑らかに仕上げたくて、「粒」タイプじゃないのよ~♪
* 茹で卵
ご飯を炊くついでに作ったのを使っています。
* 福島県産アスパラガス。
この極太。味・香り・食感が美味しい!お勧めです(^^)
新鮮なアスパラガスを楽しむためのレシピです。
Amazonでも販売しています♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
これは~?
\これだよ~!/
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話。ぜひご覧ください。
第1話
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪