ご訪問ありがとうございます。
1日ポチ応援してね。励みになります。ありがとう💕
アスパラスイーツ。
2品目です♪1品目はコレ👇
締めくくりに
お茶にピッタリ。
甘いお茶請け。
レストランでお食事の後の
プチデザート(小菓子)風に
頂いた福島県産アスパラガス。
太くて長くて立派
香り歯ざわりが良く
とっても美味しいです(^^)
アスパラガスの香りって
大好き💖
この香りを活かして
スイーツが出来ないかなと…
太さもあったので
大成功
新茶の季節
アスパラガスの和菓子。
フランスのフリュイ・コンフィ風。
お茶請けにピッタリ🍵
福島県産アスパラガス砂糖漬け
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
アスパラガスが和菓子に!?
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
福島県産アスパラガス。
斜め薄切りにして
糖蜜で煮て
乾かしお砂糖でお化粧✨
カリカリ♪
口の中に
爽やかなアスパラガスの香り。
茹でて食べるより
香りが濃縮されてる
アスパラガスの
香りを楽しむレシピだね。
新茶だけでなく
コーヒー、紅茶などに合う
野菜スイーツ
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 1~数人分
・福島県産アスパラガス 1本(カットした後40g)
Aグラニュー糖 アスパラガスと同量(40g)
A水 アスパラガスの半量(20g)
【仕上げ】
・グラニュー糖 適量
<作り方>
①アスパラガスは洗って、下の方1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。
真下は少し(1cmほど)切り落とし、厚さ3~5㎜ほどの斜め切りにする。
②鍋に材料Aを入れ火にかけ溶かす。
フツフツしたら(1)を加え、火を少し弱める。
水あめ位の硬さまで煮詰める。
焦げないように注意して下さい。(キャラメルにしたらダメよ。)
③アスパラガスを引き上げ、網の上にのせ乾かし、グラニュー糖の上にのせ転がしてまぶす。
カリッと乾くまで置いて、出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
アスパラスイーツ アスパラガスゼリー アスパラガス甘納豆 アスパラガス和菓子 アスパラガス菓子
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
新鮮なアスパラガスの香りを楽しむレシピです。
良く乾かして、保存して下さい。
風味が落ちる前に、出来るだけお早めに。
お茶請けのピッタリですよ。
* このレシピを考えるヒントにしたのは…
「フリュイ・コンフィ(Fruits confits)」
フランス・プロバンスのお菓子屋さんに並んでいる「フルーツの砂糖漬け」。
オレンジ、レモン、洋梨、パイナップル(スライスだけでなく、丸ごと!のも)など色々なフルーツが砂糖漬けになって並んで売られています。
見ているだけで綺麗✨美術品はオブジェのような感じです。
真面目に作ると糖度を少しづつ上げる、乾燥させるの工程を繰り返し、出来上がりまで何日もかかります。
甘いだけでなく、果物の美味しさをそのまま閉じ込めた魅力的なお菓子。
今回、いかに短時間に簡単に作るかと、考えてつくりました。
野菜の砂糖漬けなので「レギューム・コンフィ」ですね。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
とってもお勧め
極太サイズは売り切れ。Lサイズはまだあります!!
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話。ぜひ、ご覧ください♪
第1話
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪