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今日は暑かったですね。
ひんやりスイーツが
美味しい季節になってきました。
洋菓子も良いけど、和菓子も!
「くず桜」や「水まんじゅう」をイメージして
簡単に作れて
つるり、と頂ける
「和ゼリー」にしました。
新緑をイメージした緑は
福島県産アスパラガス
特有の爽やかな香りが
優しく口の中で広がり
サクサク
歯触りがなんとも心地よい。
あんこと一緒に頂くと
とろけるよな味わいです。
さっぱり、ひんやりした
極上甘味レシピが出来ました♪
福島産アスパラガスあん玉ゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
新鮮で香りと味わいが濃くて美味しい
福島県産アスパラガス
斜め薄切りにして
予熱で火を入れます。
シャキシャキ♪
爽やかなアスパラガス
香り食感が和菓子にマッチ
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 6人分(一口デザートとして)
【ゼリー液】
A イナアガー 8g
A 上白糖 大さじ1
A 水 420ml
・ 福島県産アスパラガス 1本
・ ハチミツ 大さじ1
・ レモン 1/8個(又はレモン汁小さじ1)
・ こし餡 120g
<作り方>
◆こし餡は、6個に分けてまるめておく。
◆アスパラガスは洗って、下の方1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。
真下は少し(1cmほど)切り落とし、厚さ2㎜位の斜め切りにする。
①鍋に材料Aを入れ良く混ぜ、混ぜながら火にかけ沸騰したら1分ほど煮る。
火からおろし、アスパラガス、ハチミツ、レモンを絞って入れ混ぜる。
粗熱で、アスパラガスに火が入ります。
②器に、丸めたこし餡を入れ、静かに①の液を流し入れる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
グラスによって表情が変わるでしょう(^^)
どうぞ、召し上がれ
アスパラスイーツ アスパラガスゼリー
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
新鮮なアスパラガスの香り、食感を楽しむためのレシピです。
予熱で火を入れ、少しアスパラガスの色が黄色みがかりますが、その方が風味がゼリーに移って美味しく、食感も美味しかったです。
* 凝固剤(ゼリーの素)のチョイスについて。
寒天だと硬い、ゼラチンだとニオイがある…。葛だと難しくなるし…と考えてチョイスしたのが「イナアガー」。
イナアガーは、寒天、ゼラチンと比較して透明感が高くツヤがあるの。
何より無味無臭なので、福島県産アスパラガスの風味を損ねないのが一番のメリット。
イナアガーの食感がゼラチンと寒天の間で「ぷるん」としています。
植物由来で、常温で固まるので、暑い日でもお部屋で溶けず美味しく頂けます。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
福島県産アスパラガス。貴重な極太!!
コーヒーゼリー、牛乳ゼリーにも使えます♪
水分補給に♪
環境に優しい洗剤。愛用中です。
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話連載中です♪
第1話
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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