ご訪問ありがとうございます。
いいね&コメント&応援、ありがとうございます。
1日ポチ応援してね。励みになります。
\ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂いています/
プレゼントして頂いた「群馬県産きゅうり」で作りました。
* * * * *
歯触りが美味しい
群馬県産きゅうり🥒
皮をむいて使ったら
当然残るのは
青々とした皮
綺麗な彩と食感を活かして
しらたきと一緒に
ちょっとした1品に♪
群馬県産きゅうりを使って
きゅうりの皮としらたき炒め
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
<材料> 1~2人分)
・ 群馬県産きゅうりの皮 1~2本分
・ しらたき(糸こんにゃく)200g
・ ゴマ油(サラダ油などでも)少々
・ ニンニク(薄切りにする)1片
A 醤油 大さじ1
A 本みりん 大さじ1
\準備/
◆きゅうりは皮は食べやすく切る。
ピーラーでむいたものを、長さ4等分にしました。
◆しらたきは、アク抜きをして食べやすい長さに切る。
\作り方/
① 鍋にしらたきと、ニンニクとを入れゴマ油で炒める。
しっかり炒めると、美味しいです。
② きゅうりの皮を加え、サッと炒める。
③ 材料Aを加え、水気を飛ばすように炒める。
器に盛り付け出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
キュウリの皮レシピ 胡瓜の皮 しらたき炒め
\ポイントと小話/
* きゅうり
皮をむいて作るレシピ
* 「しらたき」と「糸こんにゃく」のこと
今はほぼ同じものとされる「しらたき」と「糸こんにゃく」
どちらも原料が、こんにゃく芋。昔は作り方が違っていたそう。
こんにゃく芋を、すりおろして凝固剤(水酸化カルシウム)を加えて固めます。
「しらたき」は、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られ、押し出す時の様子が「白滝(しらたき)」に見えるから「しらたき」。
糸こんにゃくは、固めるまで同じで、細く糸状にカットするので「糸こんにゃく」。
関東では「しらたき」、関西では「糸こんにゃく」と呼ばれることが多いようです。
* おまけの思い出話。
群馬県下仁田は「こんにゃく芋」有名ですね!
畑を見を行って、買ってきて、作ったら、と~んでもない量の蒟蒻になった経験があります( ´艸`)
とんでもなく美味しかったですけど…大変でした。
作ってみたい方に。
もう少し、お手軽に。こんにゃく粉で。
買って食べよう♪
ぜひ、お試しください。
お作りになった方が、美味しく召し上がれますように🍀
僕たち🐭
\お砂糖細工のねずみ/
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
きゅうりの皮
食感がカリコリ♪
プルプルしらたきと
合うね💖
お酒より
ご飯がいいな♪
\ブログを読んで下さっている皆様にお願いです/
大変お手数なのですが、
アンケートにご協力いただければと思います。
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまにAmazonギフト券1000円分をプレゼントします。とのことです。
よろしくお願いいたします。
ご協力くださった方、ありがとうございます。
当たりますように!!
ここまで読んで頂き、ありがとうございました
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪