全国の各都道府県で開催される例会セミナー、
各支部の委員ならびに
会場のスタッフの皆さんのおかげで
スムーズな運営ができています。
私も熊本支部委員として
微力ながらお手伝いさせていただきました。
今回は土着品種に注目し、多角的な視点から
その品種の個性と可能性を探っていきます。
テイスティングは
泡1、白3、赤3、甘口1の計8種類。
委員としての仕事のひとつは
決められた温度のワインを
決められた時間に皆さんに配ること。
テイスティングに適した温度で
皆さんにワインを提供することで
スムーズに例会が進行します。
私の行きつけのお店のワイン会で
使うグラスはだいたい70~80個、
今回の例会で必要なグラスの数は
ざっと計算して480個、
そう考えるとかなりの数ですよね。
その隣には自分の持ち場が書いてありました。
もちろん、支部委員になるか、
ホテルのスタッフとして働いていなければ
ワインを配ることはできません。
ご縁があって熊本支部委員となり、
ここ1~2回のセミナーでは
ワインを提供する仕事をさせてもらっています。
憧れていた委員としての仕事、
しっかりと段取りのできる委員として
これから経験を積んでいきたいです。
森常務理事はスライドを使用し、
土着品種をわかりやすく説明してくれました。
私も聞きたかった
森常務理事、ありがとうございました!
ソムリエ・ワインエキスパートに合格したあと、
定期的なアップデート、やっていますか?
知識のアップデートやレベルアップのために
フォローアップセミナーが開催されます。
改訂部分や新規掲載ポイントなど
わかりやすい解説がありますので
ぜひお申込みください。
※5月25日(水)10:00~申込開始
第9回 基本技術フォローアップセミナー
ライブ配信:6月29日(水)10:00~17:00(3部構成)
録 画 配 信:7月2日(土)10:00~17:00(3部構成)
7月15日(金)から
ワイン検定ブロンズクラスの申込みが始まります
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
尊敬を受けたいのなら、
自分を敬うことが大切だ。
自分を大切にすることによって、
周りもあなたを大切にするだろう。
(フョードル・ドストエフスキー)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆