土着品種って何かご存知ですか?
土着品種とは、その生産地において
昔から栽培しているブドウ品種のこと。
イタリアならサンジョヴェーゼやネッビオーロ、
スペインはアルバリーニョ、
ギリシャのクシノマグロ、
ジョージアのルカツィテリやムツヴァネなど
さまざまな土着品種で造られたワインが
近年注目を集めています。
2022年の例会セミナーでは土着品種に着目し、
森 覚 常務理事をお迎えして、多角的な視点から
その品種の個性と可能性を探っていきます。
テイスティングは
泡1、白3、赤3、甘口1の計8種類!
これだけたくさんの土着品種を
一度にテイスティングできる機会は
なかなかありません。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
ご参加くださる方は体調万全でお越しくださいね!
土着品種の可能性に迫る
~ 再発見、注目産地に根差す未知なる個性
【日時】
2022年5月20日(金)
14:00~16:00(受付は13:30~)
【講師】
日本ソムリエ協会 森 覚 常務理事
【会場】
ホテル日航熊本
(熊本県熊本市中央区上通町2番1号)
【会費】
会員:無料
一般:6,000円(事前徴収)
【申込み】
土着品種はブロンズクラスでも学びます!
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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自分の能力を認められたいなら、
人の能力を認めてやる必要がある。
(ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆