ワインを飲むようになると、
料理にも興味が湧きませんか?
「今夜はソーヴィニヨン・ブランの氣分だから、
柑橘系のサラダにしようかな」
とか、
「暑くなってきたから今夜はスペアリブもいいな、
だったらチリのカベルネ・ソーヴィニヨンを
合わせてみようかな」
とか、
ワインから料理を決める
もしくは
料理からワインを決める
ってことが増えると思います。
ソーヴィニヨン・ブランと甘夏を使ったサラダ
ワインの香りは果物や花、
ハーブなどで表現されることが多いので、
ワインに合わせて料理を作るとき、
ハーブを使うことが多くなりました。
スーパーに行くとハーブコーナーがありますが、
ちょっとしか入っていないのに高い!!
おまけに毎日そのハーブを使って
料理するわけではないから、
すぐに傷んでしまいます。
そんなこともあり、
我が家では少しだけハーブを植えています。
かなりぎゅうぎゅう詰めですが 笑
パセリやローズマリー、バジルにディル、
他にもゼラニウムとユーカリ、
オリーブも植えています。
ユーカリがなかなかのサイズに成長してきたので、
植替えを検討中。
料理に使えるハーブは一年草が多いので、
寄せ植えしておくと便利です。
使いやすいのはパセリやバジル、
臭み消しになるタイムやローズマリー、
エディブルフラワーにもなるナスタチウムは
食卓を華やかにしてくれますね。
今年の夏はハーブを使った料理で
ワインを楽しんでみませんか?
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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人の言葉は
善意に解釈しなさい。
そのほうが五倍も賢い。
(ウィリアム・シェイクスピア)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆