昨夜、久しぶりに橋本信子センセと長電話しました。
コロナでね、福岡にも遊びに行けず、
センセが熊本校にもなかなか出てこれず、
今年は話す機会がなかったので、
めっちゃ盛り上がりましたよ!
ブロンズ練習問題集をご利用の方に
今日と明日で総仕上げ問題を送信いたします。
コロナで受検日を変更している方もいらっしゃるようなので
その確認ができた方から順にメールする予定です。
検定までのこの数日間で
しっかり総仕上げ問題を解いてもらいますが、
特にブドウ品種からは多くの問題が出題されます。
代表的なブドウ品種は暗記必須、
覚えておきたいブドウ品種からも
かなり出題されますので
しっかり覚えてきてくださいね!
受検者全員に日本ソムリエ協会から
お願いのメールが届いていると思います。
必ずお読みいただき、
感染の疑いがあったり、
37.5℃以上の熱があったり、
陽性の方と濃厚接触した可能性があるなどございましたら
講師またはワイン検定事務局までご一報くださいね。
練習問題集と総仕上げ問題で
合格へ向かってがんばりましょう!
【問題】
2010年にO.I.V.のリストに登録され、
品種名が醸造用品種として国際的に認められた
日本の白ブドウは何ですか。
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
甲州
甲州はグリ系と呼ばれる
紫がかったピンク色の果皮を持つ白ブドウです。
山梨県で非常に多く栽培されています。
正解しましたか?
間違えた方はテキストをしっかり読んでくださいね。
ブロンズクラスのテキストが
思っていたよりボリュームがあって途方に暮れている方、
駆け込みで練習問題集を利用したい方、
急ぎ対応しますので、ぜひご連絡ください!
ブロンズクラスが終わると
シルバークラス練習問題集のお申込みが
一氣に増えてきます。
今ならスムーズに発送できますので
ご利用をお考えの方は今のうちのどうぞ。
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
チャンスに出会わない人間は、一人もいない。
それをチャンスにできなかっただけである。
(アンドリュー・カーネギー)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆