☆ナマステ☆こんにちは♪

 

 

インドにはHimalayan(ヒマラヤン)ソルトがたくさんあり、日常的に使われています。

ヒマラヤ山脈で採掘された岩塩、その効能は素晴らしいものだそう。

中でも使いやすいのがピンクソルト

地殻変動を何度も繰り返すこと3億年以上。

その昔、ヒマラヤ山脈は海底にあったというのをご存知!?うーんさと符号はてなマークえ?マジで!?

その時の塩の化石がこのHimalayan rock saltたちなのですぞ~ビックリマークアセアセ!!びっくりね!

色も綺麗ですけど、鉄分,カルシウム、マグネシウム、カリウム、ヨウ素、亜鉛、などのミネラルたっぷり!

鉄欠乏性貧血の私向き。

お料理の味付けに使うと、味も豊かなので通常の塩を使うよりも少なめですむのが嬉しいですね。

そしてバスソルトとしても有名ですね。

リラックス効果デトックス効果があるそうです。

中でもヒマラヤンブラックソルト最もバスソルトに適したソルト。

硫黄を含んでいるので、温泉効果があるそうです。

{A2E4E2F6-BF2A-4130-BDE1-D0E24BC314F2}

 

世界にはヒマラヤ岩塩を使った洞窟治療というものもあるのだそうですよ。

気管支炎や喘息、呼吸困難症状の患者が、この専門病院で“ヒマラヤンソルト治療エア”を吸うというもの。

ヨーロッパではポーランド、東ドイツ、ロシア、ルーマニア、オーストラリアなどで行 われているそうです。

 

私も元々風邪を引くと気管支炎っぽくなるし、インドに来てから空気の悪さで空咳が出ることが多いのでバスソルトとして使ってみたいのですが、なんせインドはギザという瞬間湯沸かし器が小さくお湯がたまらない。

段々とシャワーの水がぬるくなってくるのがインドあるある

水が綺麗ではないので、湯船に長時間浸かるのも

何となく怖いと思ってしまうのもインドあるある

では、では、口から摂りましょう。

先程も言いましたが、ブラックソルトは硫黄の匂いがするちょっと癖のあるソルト。
だから苦手な人もいると思います。
でも、使い方で大人の味になるし、味わい深いのでたくさん使いたい。
熱を加えると硫黄が飛ぶので旨みだけが残ります。ステーキバーベキュー真ん中バーベキュー左バーベキュー右
だから、肉や魚介類に振りかけてバーベキューにすると美味しいんですって。ラブビール
 
ポテトサラダやマカロニサラダに使うとあまり塩を多く使わなくてもしっかりした味になります。
ということで
マカロニがたくさんあったので、今日はマカロニサラダにしました。
マカロニ・カリフラワー・グリーンピース

そして、調味料に使ったのがこれら

【Dr. Oetker FUNFOODS】PASTA ALFREDO with Cheese

アルフレッドソースはチーズとクリームがベースのパスタソース

classic アーモンド バター (甘味の入っていないもの)濃くと甘みが出ます。

ヒマラヤンブラックソルト

{3B411395-3D05-4778-826F-9B848E018CD3}

全てゆでて和えただけ。

卵は砂糖入り炒り卵を作り火を止めてからブラックソルトをふりかけて混ぜ合わせました。

{000D689C-20A5-4BE2-A931-3DB499F905DF}

少し硫黄の香りが飛んで味わい深くなりました。

とても美味しいですよ。にこにこハート

{FDACB9ED-0965-4724-A5D0-9FF4D83FF64C}
ブラックソルトはヒンディー語で
[KALA(黒) NAMAK(塩)(カラ ナマク)]काला नमक
 
硫黄の香りが特徴なので、普通のゆで卵にかけるだけでも
温泉卵の味になりますよ!!きらきら楽しい
せっかくインドでは安く手に入るのだから、是非お試しを。にこにこ音譜笑
 
ピンクソルトもうなくなりそう滝汗・・・買いに行かなくっちゃ!
image
 

最後まで読んで下さりありがとうございます。

↓参加しています。クリック宜しくお願い致します♪(*^_^*)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村