今日は、午後からプレミアLのフラム vs. リヴァプールの試合があったので、TV観戦。
アウェイ戦ではあったけど、フラムは現在、降格争いをしていて、ほぼ降格が決まりそうな下位のチームだったので、ここはどうしても勝っておきたい試合でした。
少し前に今季途中から、フラムの監督に就任したラニエリ監督を解雇し、現在は、代理が監督を務めてるチームでもあります。
でも、今日のフラムなかなかいい動きをしてました。
前半、リヴァプールがいい形を作って、マネのゴールが決まり、先制。
そのまま後半になり、ディフェンスのファン・ダイクとGKアリソンとの意思疎通ができず、元リバプールの選手でもあったバベルにゴールを決められ、同点。
その後もオフサイドで、助かりましたが、フラムにも攻められ、ドキドキ、ハラハラの中、マネがゴール前でGKからの反則をもらい、ミルナーがFKを決め、1-2となり、もう1点がなかなか追加できなかったのですが、なんとか1-2で、逃げ切り、勝利を収めました。
これで、暫定ではありますが、2ポイント差で首位に立ちました
今季終了まで、後少し。
CLもバイエルンミュンヘンに勝ち、準々決勝進出です。
なんと、イングランドのチーム4チームが勝ち残り、半分を占めています。
リヴァプールは、次はポルトとの試合です。
プレミアLもCLも最後まで気が抜けません。
サッカー話が長くなりましたが、本題に入ります。
既に何度か紹介しているクラフトビールの定期便。
今回は、韓国のクラフトビールでした。
クラフトビールが世界中で人気になってますが、まさか韓国でもこんなに色々作ってるとは、全然知らなかったので、驚きました。
日本もクラフトビール、増えてるから、驚く程じゃないのかもしれませんね。
そして、前回までは、8種類だったんですが、今回から10種類のビールが届きました。
(後で知ったのですが、お得な追加料金で、2種類追加できると言うオファーがあって、それを追加したらしいです。)
今回は、瓶ビール2本と缶ビール8本。
そして、今回のビール醸造所やビールの情報が載ってる雑誌とスナック。
前回2回は、同じコーンのスナックだったんですが、今回はカレー風味のローストひよこ豆でした。
これもビールに合います。
そして、あれ?この味知ってる~。
なんだっけ?とボンと言ってたのですが、そうこれこそ、あのボンの好きだったカールのカレー味の味でした。
そして、あ~、カールのカレー味、販売終了しちゃって、残念だな~と思い出してました。
ONE DAY 3.6%
Saison(Collaboration)
こちらのビール、何と北朝鮮と韓国とコラボして作ってるビールだそうです。
赤ジンセン茶と山椒が使われています。
★★
軽く、ドライでフルーティーです。
最初にジンセン茶の味が来て、微かに後から山椒のスパイシーさが残る味で、美味しかったです。
BRETT IPA 6.5%
Wild IPA(Wild Wave Brewing Co.;釜山)
ドライな口当たりとフルーツからの甘さを合わせ、ほんのりスパイシーさが残る味。
★★★
フルーティーで、みずみずしく、クリーンなすっきりした味で、とっても美味しかったです。
HOPPY SOUR 4.8%
Hoppy Sour(Wild Wave Brewing Co.;釜山)
ドライホップとケトルサワーを混ぜたホッピーサワービール。
★★
バランスが良く、酸味も強すぎず、美味しい。
ただ、短調すぎて、ちょっと物足りない感じでした。
もう少しパンチがあっても良かったかな。
ただ、私は、あまりサワービール好きじゃないけど、これは悪くなかったです。
HAZY PALE ALE 5.5%
DDH Pale Ale(The Booth Brewing;ソウル)
GalaxyとMosaicの2種類のドライホップを使ったビール。
★★★
こちらは、私達が好きな湖水地方のHawksheadのビールに似た味で、フルーティーですっきりした飲み心地で、ホップもわずかで、苦すぎず、バランスの良い美味しいビールでした。
BLACKCURRANT MILKSHAKE IPA 6%
Milkshake IPA(The Booth Brewing;ソウル)
黒すぐりを使った濃厚でクリーミーな味わいのミルクシェーキの様なIPA。
★★★
黒すぐりのフルーティーな風味と酸味があって、飲み口はクリーミー。
甘すぎず、酸味があって、バランスの良いビールでした。
以前、ストロベリーミルクシェーキと言うビールをビアフェスで飲んだのを紹介しましたが、最近のこんなクリーミーでフルーティーなビールは、ビール苦手の女性も美味しく飲めるとビールだと思います。
KOREAN RED ALE 5.5%
Red Ale(The Booth Brewing;ソウル)
こちらは、蕎麦とスィートキャラメルモルツを使ったアメリカンスタイルレッドエール。
✖
こちら、実は蕎麦を使ったビールと言う事で、とっても気になったビールだったのですが、残念な事に苦味が強く、薬っぽい味があって、私達には美味しいと思えず
それでも、味わいながら飲んでみるとシトラス風味もあって、この薬っぽい味がなければ美味しいビールだった気がするんですが、蕎麦からの苦味だったのでしょうか?
、
、
は、ソウルにある同じ醸造所で作られたビールで、デザインも似た感じなんですが、猫?と山(自然)の風景が素敵なデザインでした。
DAYDREAM 4.5%
IPA(Magpie Brewing Co.;済州島)
20%オート麦を使ったIPA。
★★★
とってもスムーズで軽く、トロピカルフルーツ風味で、すっきりした飲み心地で、こちらも私達好みの味でした。
Tangerine Kolsch 4.8%
Kolsch(Magpie Brewing Co.;済州島)
ドイツのケルンで醸造されている伝統的ケルシュスタイルで、タンジェリンを加えたゴールデンビール。
こちらも正面はシンプルな文字だけのデザインですが、裏は鳥の絵になってます。
これは、マグパイ(カササギ)を表してるのかな?
★★
とても軽く、タンジェリン風味が少し感じられる飲みやすい美味しいビールだったんですが、以前飲んだタンジェリンビールの方がタンジェリンの香りが強く、そちらの方が美味しかったかなぁ?とちょっと辛口評価になりました。
SEONGSU-DONG PALE ALE 4.8%
Pale Ale(Amazing Brewing;ソウル)
アメリカンスタイルペールエール。
★★★
トラディショナルなクラフトビール。
ドライで、ほんのり苦味もあり、バランスの良い、私達の好きな味でした。
Lazy Sunday 4.5%
ピルスナー(Amazing Brewing;ソウル)
ドイツのラガー酵母を使ったピルスナータイプのラガー。
★★
軽めのドイツのピルスナーで、特にこれといった特徴もなかったので、普通に美味しかったけど、★2つです。
韓国のクラフトビールは、初めて飲みましたが、韓国でも色々作ってるんだな~と驚きました。
そして、日本と近い事もあり、とっても興味深かったこのパック。
ただ、今まで、ずっと美味しい珍しいビール続きだったのですが、今回初めて、美味しいと思えないビールにも当たりました
それでもやはり、珍しい世界各国のビールがこうして毎月届くのは、私達の楽しみの一つになってます。
いつか、日本のクラフトビールも届くかな?
既に、次のパックも届いてるので、少しずつ飲んでみたいと思います。