こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
今日はフロランタンのレッスンに、かつてイルプルー本科の同級生だった方がお越し下さいました。
レッスンさせて頂きながら、本科の授業の思い出話や、改装オープンするお店の話や少しカリキュラムが変わる教室のことなど、イルプルーのこといろいろ語り合えて楽しかったです。
イルプルーのパティスリーはごくごく縮小されて今月末改装オープン予定。
お店に並ぶお菓子はかなり限定されてしまうと思われます。
オンラインショップも終了してしまって、本当に美味しい真実の味わいを楽しむには、もう自分で作るしかないな、と思っています。
もう気軽に買うことができないと思うとなおさら愛おしく、恋しい。
イルプルーを良く知る仲間だからこそ共有できる思いもあって、私は本当にイルプルーのお菓子を愛しているんだな、と改めて思ったのでした。
下の写真は2016年9月に習った「アカピュルコ」(下)と「パンドジェンヌ」
懐かしい・・・。どちらも本当に丁寧な作業を繰り返して作るイルプルーメソッドが詰まったお菓子達。
当時のブログ記事はコチラ→★
またイルプルーのお菓子の美味しさを知って頂くお茶会もまた、企画したいなと思います。
今日もお読み頂きありがとうございました。
お知らせ
6月のレギュラーレッスン
「キャラメルショコラ プチガトー仕立て」は
●5月15日~受付スタート
●6月11日~レッスンスタートの予定です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●レアチーズタルト
5月21日(火)、5月30日(木)ご案内できます。
レッスン詳細はコチラ→★
●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→★
●はじめての方へ。
お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください→★
●現在受付中のレッスンです
・レアチーズタルト
5月21日(火)、5月30日(木)ご案内できます。
日程・レッスン詳細はコチラ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。