こんにちは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
昨日は月2回のペースで通っているイルプルーフランス菓子本科の授業でした。
昨日は3品習いましたが、どれもすばらしいお菓子達
こちらはパンドジェンヌとアカピュルコ。
パンドジェンヌ・・・いろんなところで食べてみたけど、美味しいと思えるお店はあまりないんです。
さすが、このパンドジェンヌはスペイン産マルコナアーモンドの香りと風味が際立ち、粉やバターの繊細な混ぜ方もあってか焼きっぱなしのお菓子なのに感動すら覚える味わいです
昨日改めて思ったこと。
弓田シェフは授業もしてくださったけれど、後半は教室の傍らでもくもくと試作に取り組んでいらっしゃいました。
これほどの方なのにおごったところがひとつもなく、ただひたすらに美味しさを追い求めていて、ほんとうに純粋でお菓子に対する真摯な思いがその背中に漂っています。
人まかせにせず自ら手を動かして・・・。
そして、以前聞いたことがあるのですがシェフは本当に何度も何度も試作をするんだそうです。
完成したと思ってもそれで終わりじゃない、と。1度できたとしてもたまたまかもしれないし。何度も作ることが大切だと。
弓田シェフの試作姿は何度も目にしているのですが、昨日は改めてその姿に胸をうたれました。
その方から教わることができていることをとても幸せに思ったのです。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
【お菓子教室Vanille】
現在お申込みいただけるLessonはコチラです。
9月レギュラーLesson「ルレ・オ・フリュイ」
9月30日(金)10:15~ 残席1名
10月レギュラーLesson「キャラメルショコラ」
毎週火曜・金曜開講 (木曜もご相談可能)
※10月4日(火)のみ研修参加のためお休みとさせて頂きます。 申し訳ございません。
休日ご希望の方、10月10日(祝)開講します!
お問合せはコチラからお願いいたします。
※Vanilleの会員様はVanillaのメールアドレスへのメールでのお申込みでも結構です!
※過去のメニューもリクエストLessonとして受講頂けるものもございます。
お気軽にお問合せくださいませ
でお越し頂けます!(駐車スペースあり)
最寄駅:東武野田線大和田駅 徒歩20分・・・なので
JR大宮駅東口より東武バスをご案内しております。ご乗車15分 徒歩7~8分
※お申し込み後に場所の詳細はお知らせいたします。
さいたま市全域、川口市、越谷市、鳩ケ谷市、上尾市
桶川市、川越市、北本市、東京都北区
などからお越し頂いております
生徒様と大切な方を笑顔にする・・・そんなお菓子を一緒に作りましょう