ムースショコラ、仕上げのグラサージュをきれいにかけるには? | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

●プロフィールはコチラ→

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→

 

 

暖かい節分でしたね!

今日は恵方巻きを食べる、食べた、という方も多いのでしょうか・・?

我が家は夫婦二人ということもあり、豆まきもしなければ恵方巻きも食べません^^;

 

季節の行事を大事にしている友人も多いので、見習わねばとは思うのですが。

 

 

さて、先日から「ムースショコラ」のレッスン、スタートしました。

 

どのレッスンも、初日は緊張するものです。

 

ムースショコラは、最後にグラサージュというチョコレートの上掛けをかけて仕上げるのですが、そこが一番ドキドキ。

チョコレートなので、冷えたムースの上にかけるとどんどん固まりますからね!

スピード命です^^

 

 

でも、かけ始めるときのグラサージュの温度、状態を整えれば大丈夫。生徒さまの作品も、ばっちりきれいにかかりました!

 

ちょっと洗い物は多いのですが、前もって準備できるパーツもあるので段取りを踏めばご自宅でも無理なく再現出来ます。

 

これからお越しの皆さま、どうぞ楽しみにお越し下さいませ。

 

ティータイムにはちょこちょこと数種類スィーツ召し上がって頂きますよ。そちらもお楽しみに♪

 

 

ガトーショコラのレッスンご参加下さった方はもうお済みですが、

チョコレートの個性を感じて頂くために、3種類のチョコレートのテイスティングもして頂きます。

食べ比べると、はっきりと違いがあってチョコレートの奥深さの片鱗は感て頂けると思います。

 

 

バレンタインももうすぐですね~。

バレンタイン向けには、1月のガトーショコラを小さく焼いて、かわいくラッピングしてプレゼントするのがいいのかな、と思いますがどうでしょう?^^

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

「シューアラクレーム」

 

2月15日のみ、まだ空きがございます。詳細はコチラ→

 

 


 

●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→

 

 

はじめての方へ。

     お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください 


 

 

【お菓子教室Vanille】

●現在受付中のレッスンです 

 

・「ムースショコラ」 2月1日、2月5日 10:15~残席1
          レッスン詳細・お申し込みはコチラ→


・「シューアラクレーム」 2月15日 残席2
         レッスン詳細・お申し込みはコチラ→

●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。

・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→

・2019年レギュラーレッスンについては近日UP予定です^^

 

●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→

 

●レッスン風景の一例です→

 

●生徒様のお声の一例です→

●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。