こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
暖かい節分でしたね!
今日は恵方巻きを食べる、食べた、という方も多いのでしょうか・・?
我が家は夫婦二人ということもあり、豆まきもしなければ恵方巻きも食べません^^;
季節の行事を大事にしている友人も多いので、見習わねばとは思うのですが。
さて、先日から「ムースショコラ」のレッスン、スタートしました。
どのレッスンも、初日は緊張するものです。
ムースショコラは、最後にグラサージュというチョコレートの上掛けをかけて仕上げるのですが、そこが一番ドキドキ。
チョコレートなので、冷えたムースの上にかけるとどんどん固まりますからね!
スピード命です^^
でも、かけ始めるときのグラサージュの温度、状態を整えれば大丈夫。生徒さまの作品も、ばっちりきれいにかかりました!
ちょっと洗い物は多いのですが、前もって準備できるパーツもあるので段取りを踏めばご自宅でも無理なく再現出来ます。
これからお越しの皆さま、どうぞ楽しみにお越し下さいませ。
ティータイムにはちょこちょこと数種類スィーツ召し上がって頂きますよ。そちらもお楽しみに♪
ガトーショコラのレッスンご参加下さった方はもうお済みですが、
チョコレートの個性を感じて頂くために、3種類のチョコレートのテイスティングもして頂きます。
食べ比べると、はっきりと違いがあってチョコレートの奥深さの片鱗は感て頂けると思います。
バレンタインももうすぐですね~。
バレンタイン向けには、1月のガトーショコラを小さく焼いて、かわいくラッピングしてプレゼントするのがいいのかな、と思いますがどうでしょう?^^
今日もお読みいただきありがとうございました。
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