こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
昨日の穏やかさと一変、今日はすごい風ですね・・
早くも花粉を感じ、アレグラの服用をはじめたVanillaです。
今年も花粉も手強そうですね^^;
さて、3月のレッスンですが、
基礎コースVol.2の最後のレッスン
「ガレットブルトンヌ&マドレーヌ」
コース受講生さまのご予約が確定しましたので
2月9日(土)19:00より単発受講のご予約受付スタート
いたしますね!
ちなみに開講日程は 以下の4日間の予定です。
レッスン時間は10:15~13:30
3月2日(土) 満席
3月5日(火)
3月7日(木)
3月15日(金)
受講料は5500円となります。
これ、昨年戸田朝市に出店した際の準備中の写真ですが、中央の丸くて厚いお菓子がガレット。
ガレットブルトンヌはちょっと塩気のきいた厚焼きのサブレのこと。
サブレの1種ですが、粉とバターが同量という、バターの割合がものすごく多い贅沢なサブレ。
バターが多い分、とてもダレやすくて扱いにくいのでサブレの中でもちょっとレベル高め、かな^^
実は2015年の開講間もない頃、レギュラーレッスンでやりました。
当時と少し仕込み方を変えています。
朝市でお出ししたり、イベントなどでも出しているのですが、召し上がった方の多くがファンになってくださる自慢のガレットブルトンヌです。
もう1品はマドレーヌ。
イルプルーのレシピです。なのでちょっと普通のマドレーヌと違いますよ~。お腹がぷっくり膨らむのがマドレーヌと思っている方、ごめんなさい。これは膨れないのです~。
レモンの香りが爽やかで味わい深い、最高のマドレーヌなのです。
ガレットブルトンヌ&マドレーヌ、どちらもご自身で楽しむだけでなく、大切な方へのプレゼントにも最適。
必ず幸せを届けられると思います。
多くの方にお伝えしたい、ほんとうに美味しい焼き菓子2種です。
2月9日のブログを是非チェックしてくださいね!
今日もお読みいただきありがとうございました。
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