こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
昨日は久しぶりに代官山イルプルーの授業でした。
11月、12月とレッスンなどの関係で授業出られず、10月以来というご無沙汰ぶりだったので、ついていくのに必死でした(汗)
昨日習ったお菓子1品目は
「マンダリーヌ・ブリオッシュ」
マンダリンとは実はみかんともオレンジとも違うようなのですが、マンダリンのピュレを使ったみずみずしいババロアと、なんと!パンのブリオッシュを使ったお菓子。
まわりに張り付いてるのがブリオッシュです。
筒状に焼いたブリオッシュを輪切りにし、それを4等分して粉糖をかけて一度焼きます。それをマンダリンのシロップに浸して型の側面に貼り付け、ババロアを流します。ケーキの底はビスキュイ生地。
マンダリンの酸味が爽やかで、しかもバニラを1/2本も使うババロアがもう本当に幸せなおいしさです。
ブリオッシュから作ることを考えると、なかなか作れそうにない^^;
もう1品、ガトー・グルノブロア。
ナッツたっぷりのビスキュイにコーヒーのバタークリームをサンドし、さらにコーヒー風味のホワイトチョコレートのグラサージュをかけた、なんともハイカロリーなケーキ。
確かに濃厚なんですが、上質なナッツ、発酵バターのバタークリーム、イボワールという本当に美味しいホワイトチョコレートを使ったグラサージュどれも単体でしっかり美味しいので、けっこう食べられちゃうんです(コワイ・・・)
試食の1カットもかなり大きいので、食べきれないと思いつつ、9割は食べてしまいました。(残りはお持ち帰り)
さいたま市見沼区の我が家から代官山まで決して近くはないのですが、何しろイルプルーは全国から生徒が集まってくるので、名古屋、京都、滋賀、はたまた北海道の方も日帰りで通っていらっしゃいます。
埼玉で遠いなんて言えないです・・・
70代くらいのお姉様も何名かいらっしゃるし、意欲的に学ぶ姿に刺激を受けますね!
間違いなく私のお菓子の、芯になっているイルプルー、今転換期を迎えつつあります。
3月で今のパティスリー、縮小され、ネットオーダーももうすぐ終了してしまいます。
続けていくって本当に大変な時代ですね。
それでも、ここまで「ほんとうの美味しさ」を純粋に追い求めているパティスリーは他にありませんから、小さくなっても続いてほしい。
私もまだまだ勉強が必要ですが、イルプルーの味をきちんとお伝えできるようにならねば!と改めて思った1日でした。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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