私のブログは9年前に
旦那が33歳、子どもが2歳と5歳の時に
悪性脳腫瘍グレード4の神経膠芽腫を
発症してからを振り返って書いています
旦那が病気かもって思ったきっかけ
脳腫瘍の名医から…
↓
4回の手術後…
2歳と5歳の育児をしながらの
33歳旦那の
在宅介護が始まりました
↓
しかし旦那は…
35歳で天国に旅立ちました
↓
私は旦那を失う前に、
もう一人大切な家族を失いました
自死した兄についてはこちらから…
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今日は…
家にあるもの…
アルモンデ
(家にあるものでご飯を作ることを意味する、
最近流行りの造語です)
最近、肉ばかりだったから…
今日はお魚DAY🐟
うちの常備品、
骨取り塩さばを使って…
甘酢あんかけを作りした
子ども達が、
なかなか魚を食べてくれないので
試行錯誤
カリッとさせたり…、
しっかりめに下味をつけて…、
肉っぽく仕上げると、
食べてくれるんだよなぁ〜
まったくもう…
塩さばを冷凍庫から出して
常温で20分くらい置いておくと
いい感じに
切りやすくなります
骨がまったくないから、
めちゃくちゃ楽ちんよ
ありがたや〜
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
すりおろししょうが 小さじ1
軽く揉んで…、
ラップをして冷蔵庫に15分
しゃけもあったので、
ミックスにしました
15分以上置いたら…、
キッチンペーパーで
水気を取りながら…
牛乳パックを切って開いたやつを
下に敷けば、
お皿やまな板が生臭くならずに
済みますよ
使い終わった牛乳パックは、畳んでポイっと
片栗粉をまぶして…
油で、
揚げ焼きに
私は米油を使っています
体のことを考えて、
サラダ油は使いません。
カリッと揚げたら…
甘酢あんを
作っていきます。
にんじん、玉ねぎ、ニラを
ごま油で炒めて…
ごま油の、いい香り〜
しんなりしてきたら、
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
味を整え、
一旦、火を止めて
水溶き片栗粉を入れたら…
最後、ちょっと火にかけて…
とろ〜ってしてきたら、
完成
揚げたお魚にかけて…
いただきまーす
わたし的には、
とても美味しくて、
モリモリ食べちゃいましたが…、
子どもは……
野菜のあんかけが…、
いまいちだったらしい…
見た目がね…
ケチャップやマスタードで
ナゲット感覚で
食べてもらった方が、
よかったな
トライアンドエラー
ですね
チャレンジは大事ね
ご飯を食べられること、
ご飯を作ることができることに
感謝ですねぇ
当たり前ではない、
幸せなことです
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