私のブログは9年前に
旦那が33歳、子どもが2歳と5歳の時に
悪性脳腫瘍グレード4の神経膠芽腫を
発症してからを振り返って書いています
旦那が病気かもって思ったきっかけ
脳腫瘍の名医から…
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4回の手術後…
2歳と5歳の育児をしながらの
33歳旦那の
在宅介護が始まりました
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しかし旦那は…
35歳で天国に旅立ちました
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私は旦那を失う前に、
もう一人大切な家族を失いました
自死した兄についてはこちらから…
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今日は…
たまたま観た3分クッキングで、
鶏むね肉のピカタを紹介していて、
観ていたら、
作りたくなったので、
晩ごはんは、
鶏むね肉のピカタにしました
ピカタとは、イタリア料理で、肉や魚を薄切りにし、塩、コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、バターやサラダ油で黄金色に焼いたものです。
鶏むね肉は、
塩麹に漬けて、
1週間分たっぷり常備しています
たまごと粉チーズを混ぜて…
軽く小麦粉をまぶした
鶏肉をからませて…
ここで、
揚げ焼きしようと思ったんだけど…
こりゃ、
パン粉つけた方が、
子どもは好むな
と、感じ…
急遽、
パセリ入りのパン粉を付けてから
揚げ焼きしました
ピカタじゃなくなったね
次女が手伝ってくれたので、
助かりました
揚げ物は、手がふさがっちゃうからね。
全部同じ味じゃ、
飽きるかな…と、
半分はカレー味に
たまご液にカレー粉を混ぜて
揚げたてっていうのもあったけれど…
みんな
「これ、美味しい」
と、食べてくれました
鶏むね肉には、
体を作るのに大事なたんぱく質は
豊富に含まれているので…
子どもが沢山食べてくれると、
安心します
この揚げ物バットは、
かなり重宝しています
買って良かったぁ
⬇︎
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