こんにちは、
低糖質レシピ、ダイエット料理も得意な料理研究家、
日本ダイエット協会インストラクター1級、
2級食生活アドバイザー 山田 ひろ子です。
danchuさんの特集好きなんですね。
写真が綺麗だし、美味しいレシピが多いです。でもちょっぴりお料理が苦手な人には、めんどくさい作り方のものもありますけどね~。
今回は、お豆腐特集なので買ってみました。
日本人でダイエットしてて、たんぱく質摂りましょうってことになったら、豆腐に走る人多いんですけど(笑)
ちゃんとたんぱく質摂ろうと思ったら、まぁまぁ食べないといけません。
味変とかしても冷ややっことか豆腐ステーキとか、だんだんわびしくなってきません?(笑)
私、実はお豆腐メインの料理は、あまり好きではありません。
だから余計に買って見たくなったんですね。
お豆腐メインの料理は好きじゃないけど、副菜としてのお豆腐は好きです。
揚げだし豆腐とか(面倒だけど、美味しいですよね)
で、そんな中、厚揚げは好きだし、優れものです。
同じグラム数だと、豆腐よりたんぱく質の量は多いです。
但し、揚げている分カロリーは上がりますが。低糖質なので糖質制限ダイエット中ならOKでしょう。
また、油抜きして使えば、味もよく浸みますし、少しカロリー減です。
これは厚揚げのサラダです。
油揚げを1.5センチ角に切って、さっとゆでます。
粗熱が取れたら、フレンチドレッシングを下味として大さじ1程度まぶしておきます。
あとはきゅうりと玉ねぎに塩をして、しんなりしたら洗って水けを切って絞り、缶汁を切ったツナ缶1缶(小)とマヨネーズで合えます。
あっさりしてていいですよー
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