巣鴨駅近くにある昭和な雰囲気のリーズナブルな大衆食堂。
『ゆたか食堂』
■めかじきの煮付け定食 600円
美味しいお米。
大きめの豚バラ肉入りの豚汁。
ミニ冷奴と白菜のお漬物。
スパサラは超薄味でちょっと・・・。
めかじき煮付け、ほろほろっとほどけやすくて、
やわらかくて、脂乗ってる、めっちゃうまぁ~~い!!
解凍物ではなく、生を使っているのかなぁ~?
サラッとしたタイプの煮汁も良い塩梅で。
素材の旨味を上手く引き出す仕上がりになっていました。
煮汁が染み込んだ長ねぎが、これまたうまい!!
高タンパク、低カロリー、そしてDHAも多く含んだメカジキ。
ちなみにですけど、
昔、丸90Kgぐらいの生めかじきをバラしたことがあります。
もちろん、ハラエラ抜き、ツノ取りですけどね。
前回の「トンカツ定食 550円」の記事はこちら。
「入梅いわしフライ定食」の記事はこちら。
「メヒカリ唐揚げ定食」の記事はこちら。
「鮭フライ定食 500円」+「岩手県赤崎産殻牡蠣」の記事はこちら。
「かつ丼」の記事はこちら。
「豚バラ肉のすき焼き風&カキフライ 500円」の記事はこちら。
「特大!! 生アジフライ定食」の記事はこちら。
「チキンカツ定食 500円」の記事はこちら。