■鮭フライ定食 500円 ※本日のひがわり
具沢山の味噌汁と、山形県産コシヒカリのごはん。
いつものミニ冷奴と白菜の漬物と・・・、
味がしっかり染みた鰤大根、ごはんにバウンドさせて。
うまいんだなぁ~これが。
厚切りのサーモンフライ。
青森県深浦町産の「日本海深浦サーモン」。
「鮭」ではなく、「サーモン」・・・。
衣サクサク!!
身はやわらかく、脂が乗っていて。
骨抜きされているので食べやすい。
半分は醤油をかけて。
残りの半分は自家製タルタルソースで。
今回のスペシャリテはこれ。
岩手県産の牡蠣が好きな私へのママさんからのサービス。
お会計の時に「料金支払います!!」って言ったけど・・・。
身がぷっくりしてて、大きいんですよ。
私向けに塩水で軽るくボイルしたそうです。
殻を見れば分かりますが、熱を入れてもほとんど縮まない。
大きい貝柱。
一気に一口ではイケないので、
半分はそのままで、半分はポン酢醤油で。
生臭さがなくて、あま~い、うま~~い!!
これ、他店で食べたら値段かなりしますよ。
牡蠣好きの方なら分かりますよねぇ、赤崎産ですから。
昨年から上物の魚介類も積極的に安く提供している、
昭和な雰囲気の不思議な・・・?町の大衆食堂。
『ゆたか食堂』
前回の「かつ丼」の記事はこちら。