巣鴨駅近くにある昭和な雰囲気のリーズナブルな大衆食堂。
『ゆたか食堂』
最近、鮮魚料理が多くなって、定食物のメニューの幅が拡がりました。
揚げ物が大好きな私、ついつい鶏唐揚げ系に行きがちなんですが、
DHAやEPAなどを摂取できる青魚系のフライがあると助かります。
■入梅いわしフライ定食 600円 ※本日限定
まずは、いつものようにごはんから。
またお米変えたのかなぁ?
前回までより更に美味しくなっているような気がしました。
やわらかい赤身肉が入った豚汁。
濃いめで美味しかった。
コーンとにんじんが入ったポテトサラダ。
ちょっと変わった味がしましたねぇ、薫香っぽい風味がするような・・・。
ミニ冷奴と白菜のお漬物。
鳥取県産のいわしの開きフライ。
半分はピンクソルトをかけて、残りは醤油を少し落として。
注文が入ってから揚げるので、熱々で衣がサクサク。
大判で厚みのある身はふわっとしていて、めちゃ脂が乗っている。
1年の中で今の梅雨の時期が一番美味しい~いわし。
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