毎年恒例の発表を。
2020年度、食べ歩いた中で印象に残っているお店ベスト10!!
前回まで順位付けをしていましたが今回から止めました。
行ったお店の棚卸しをしている中で考えれば考えるほど
悩んでしまうので単純に「まとめ」で載せることにしました。
それでも10店舗だけに絞り込むのも大変で。
では、参ります。
■味仙 今池本店 (名古屋)
「台湾ラーメン」で有名な味仙、11年半ぶりに本店へ行きました。
旨辛の「手羽先」や「シジミ炒め」、初めて食べた「ラーロージャンメン」など、
一品料理も飲みを誘う美味しさでした。
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■dashi-sai ゆかり (銀座)
出汁とソースと素材を和と洋の両方で味比べ出来るコース料理がメイン。
2段の木製引き出し箱で出される和洋八寸はわくわく感が楽しい~。
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■ジェルモーリオ (表参道)
開放感のあるスタイリッシュな空間。
打ちっぱなしの壁、木の温もりを感じるテーブル席。
お洒落で料理が美味しい~イタリアン。
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■秋田純米酒処 (恵比寿)
秋田のレアな地酒を扱う比内地鶏専門店の肉ビストロ。
皮目がパリッパリの比内地鶏もも肉のコンフィが絶品!!
ペアリングはもちろん、秋田の地酒。
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■銀座 杉もと (銀座)
料理のクオリティとホスピタリティの高さは、
今まで行った和食店ではダントツの1番でした。
気さくな店主との会話が弾む和やかなお店。
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■鮨処やまと (高松)
初めての四国旅行で行ったアーケード街にあるアットホームな鮨屋。
初めて食べた「まながつお」の刺身と握り鮨、芳ばしい穴子握り鮨。
瀬戸内海地物の雲丹、美味しかったなぁ~~。
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■手打十段 うどんバカ一代 (高松)
高松市内にある讃岐うどんの人気店。
冷やかけ小(1玉)が250円と激安!!
極太の麺はガッチガチの強弾力、しっかり冷えたつゆもイイ。
カルボナーラ風の和テイストな「釜バターうどん」も人気です。
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■麺処 綿谷 (丸亀)
3種類ある「肉ぶっかけうどん」が人気。
牛丼好きにはたまらない、ぶっかけうどんだと思います。
ボリューム満点、Y野家の「アタマの大盛り」より安い。
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■食堂 やまと (岡山)
岡山B級グルメで人気の町の洋食屋。
にごりスープの「中華そば」とデミソースがかかった「カツ丼」。
また機会があったらぜひ立ち寄りたいと思っています。
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■麺や 六等星 (稲田堤)
どろっどろで、超濃厚!!
魚介系不使用、豚骨使用率100%の濃い茶色のスープ。
ムッチムチで噛み応えのある太い自家製麺。
長時間の行列待ちが高ハードル。
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2回目の緊急事態宣言発令を受けて、当面厳しい状況が続きそうな飲食業界と、
連鎖するサプライヤー、運送業界などへ少しでも貢献出来るよう、ランチをメインに
出来るだけ外食を続け、このブログやSNSで情報発信して行こうと思っています。
新型コロナウイルス感染拡大の終息を願って。
前回の「2019 印象に残っているお店 ベスト10」の記事はこちら。