遅めの朝食を食べに。
宿泊先の丸亀町からタクシーで650円でした。
平日8時50分ぐらいに入店。
結構空いていました。
店内にはサイン色紙がたくさん飾ってあって。
壁面向きのカウンター席、中央に横長のテーブル席、
小上がりのテーブルも2つありました。
先に注文、精算してから自分の受付番号の呼び出しがあるまで席で待って。
2つ頼んだうちの1つが先に用意され、自分の番号が呼ばれて。
受け取り場所で青ねぎ、天かすをセルフで入れて自分の席へ戻る。
■かけ 冷 小(1玉) 250円
天かすがサクサク。
極太の麺、ガッチガチの強弾力。
小麦の風味、ほど良い塩気、美味しい麺。
手打ちだけあって太さ形が不揃いで、きしめんのような平たい麺もあり。
微妙に違う食感が楽しめるのも良いかも。
しっかり冷えたつゆ、昆布出汁が効いていて美味しい!!
2つめが用意出来たとまた自分の番号が呼ばれて取りに行きました。
■釜バター(生卵付き) 小(1玉) 490円
予め上から黒胡椒がかけられた釜茹げうどん。
バターが一欠片が乗せられて。
歯応えがスゴい熱々の極太麺。
卵を割って上に乗せ、
出汁醤油をかけ、よーく混ぜて。
ん~なるほど。
カルボナーラっぽい味がする。
黒胡椒がかなり効いてましたよ。
カルボナーラ風の和テイストな釜バターうどん。
なかなか面白い。
シンプルな冷かけが好きかな。
うどんも、冷やつゆも、めちゃウマかったぁ~~。
しかも、安い!!
食後は、ことでん「瓦町」駅まで10分ぐらい歩いて。
この日、お昼もうどんでした。
手打十段 うどんバカ一代 (うどん / 花園駅(高松)、今橋駅、瓦町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8