料理教室 第2回
昨晩は、2回目のマクロビオティック料理教室(入門編)でした。食品表示についての講義もありました。調味料は、毎日使うものだから、添加物の混ざっていないものを選ぶのが大事とのこと。メニューは、玄米ちらし寿司、すまし汁、野菜のフライお寿司なんて、白米じゃなきゃ美味しくない というか、玄米には合わない って先入観があったから、どうなのかなぁ…って思ってたけど。圧力鍋で炊いた玄米は、ふっくらモチモチだから、酢飯にしても美味しかった酢飯の味付けは、梅酢とストレートリンゴジュースマクロビオティックでは 積極的に卵も使わないから、錦糸卵の代わりに 高野豆腐を細く短冊切りにして ウコンで色付けしました。すまし汁は、椎茸と昆布で出汁を取り 塩と醤油のみの味付けで、野菜の甘味を引き出します。フライも、卵の代わりに 地粉を水で溶いたものでパン粉を絡ませます。揚げたものを レモンと塩だけで頂きます相変わらず シンプルな味付けですが、美味しかったですだけど、前回も思ったけど、量が少なかったですもっと食べたい~と思ったのは、私だけでしょうか料理教室の帰りに、たまたま友人と会って ちょっと一杯飲んだのですが、お互い 夕食を済ませていたので、つまみだけと『お新香』を注文しましたが、マクロビオティック料理の後のせいなのか、そのお新香の味付けが 舌にピリピリと感じて、とても食べられませんでしたそんなに繊細な舌ではないと思ってたけど、玄米食を始めて9ヶ月だから、添加物が使ってあるくらいは 分かるようになったのかな