こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\体と心を整え、自分を癒す料理をお届け/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
冬にとても大切なことをお伝えします。
実はスゴいんです!
この時期が
旬の"ゴボウ"を食べないなんて残念すぎる。
知らない人が多いけど、
11月〜1月、4〜5月が
ゴボウの一番おいしい旬の季節なんです。
ゴボウには嬉しすぎる効能がいっぱい。
薬膳的視点をまとめると…。
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ゴボウの最強パワー
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ゴボウは冬の時期に
ぜひ食べたい食材のひとつ。
なぜなら……
・風邪の予防
・のどケアの味方
・デトックスしてくれる
・胃腸を丈夫にしてくれる
・脂っこいものの代謝をUP
・食物繊維たっぷりで便秘改善
12月にはイベントが続き
暴飲暴食をしがちな現代人には
欠かせないオススメ食材の一つです。
中国ではゴボウは薬用に使われるくらい
効果が高いと言われているの。
「ゴボウは、あまり買ったことがない。料理しない。」
という方も多いのだけど
思い込みだけかも?
わたしも昔はそう思っていたんだけれど
意外と簡単に料理できます。
これは堀川ごぼう。
京野菜のひとつ。
切るとこんな感じで
中の空洞もあり
これを生かして肉詰めなどもできるとか。
煮込んでみました。
美味しくて食べ応えあり!
便秘改善の効果を最大限にするために
大切なポイントがあるので、
最後にまとめますね。
これは本気であつかいたい人だけ見てね♪
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ハッピーライフお茶会in東京
12/24(日)10:30〜
定員御礼!
『私を整えるスープ』
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1/26(金)13:30-15:00
試食あり!お土産あり!のイベントです。
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母の大病、寝たきりが
食で回復したこと、
わたしも数々の不調が
食ですべて改善したこと
をきっかけに
【人生を好転させる料理】
を17年研究しています。
【料理で人生を好転させる"ヒーリングごはん"】
体と心を大切にする料理で、
あなたらしく幸せな人生にしましょう!
料理=ストレス
という公式がなくなります。
書籍『私を整えるごはん』には
その秘訣がいっぱい。
「心があたたまるし
料理もどれも簡単で美味しい。
何度も開きたくなる、何度も読みたい本です」
そんなメッセージが
たくさん届いています。
「料理本でこんなに
心があたたかくなったのは
はじめてです!」
「料理はこれまで
苦手で面倒でやらなかったけれど
意識が変わりました!
キッチンに立ちたい!と思って
料理したくなりました。」
1冊目の『私を整えるごはん』
書店やAmazonでも1位に。
サニー早苗
WAVE出版
ますます必要とされる方へ届き、
笑顔あふれる食卓が広がりますように
がんばらなくていい。
シンプル料理でいいから
毎日の食事を大切にしよう♪
ごぼうで便秘改善になるんですが
料理するときコツをおさえるだけで
さらに強化されるってご存知でした?
ごぼうと言えば
どんな料理します?
きんぴらごぼう
ごぼうの煮物
……??
実は、便秘で困っていて
スルッとした便を出したい場合は
ゴマと一緒に料理すると最強になるんです!
ゴマがうるおい度を高めてくれます。
食物繊維豊富なゴボウとあわせてみてくださいね。
ではまた
アメトピ掲載記事
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