こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬の料理。
旬を楽しむ 春のごはんレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の食材たっぷりに 味わい楽しむ
春のごはんレシピ。
ご参考くだされば幸いです
めでたくなくても、この季節になると、
食べたくなるのが、
ふっくら もっちり美味しい赤飯に
ほんのり塩がきいて香ばしい焼き鯛。
新年度ということもあって、
手作りにトライした めでたいレシピです。
赤飯
もち米(3合) 乾燥小豆(100g)
水(小豆に対して4~5倍の水)
塩(小さじ1/3) 炒り黒胡麻(適量)
鯛の姿焼き
鯛(1尾 650g) 塩
オリーブオイル(少量)
あれば はじかみ生姜、レモンなど
春には何度も味わいたい
木の芽 香る たけのこご飯。
ふっくら ごはんに
ほんのり おこげがついた
香ばしさは格別な美味しさ
旬のあさりのお吸い物と一緒に
味わった 季節を感じる炊き込みご飯です。
米(2合) たけのこ水煮(小ぶり 250g)
油揚げ(大判 2/3枚)
木の芽(適量)
*三つ葉でもOK
【だし汁】
だし鰹(削り節 10g) 水(450g)
*昆布と鰹の合わせだし汁でもOK
【合わせ調味料】
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ1と1/2) 塩(少々)
春になったら 食べたくなるのが
風味際立つ えんどう豆ごはん。
ひと手間かければ
えんどう豆は緑 鮮やか 。
シワシワにならず ふっくら~♪
旨みも塩加減も絶妙!
春の味覚の豆ごはんです。
米(2合)
うすいえんどう(正味100~120g程度)
塩(2~2.5g) 水(220~250ml)
だし昆布(5g) 水(300ml)
酒(大さじ2)
節約ごはんとは思えない
料亭の味わい!のおうちご飯。
箸が止まらないほど 絶妙に美味しい 鯛めしです。
ぜひ!お試しくださいね
米(2合) 鯛の兜(鯛あら 頭部1尾分)
三つ葉(4~5本)
塩(大さじ1、少々)
水(340ml) だし昆布(5g)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1 淡口でもかまいません)
*水(340ml)酒(30ml)
みりん(15ml) 醤油(15ml)
合計が400mlになるようにします。
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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