こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 今が美味しい旬の料理

旬を楽しむ 春のごはんレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください旬を楽しむ 春のごはんレシピ4選

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

旬の食材たっぷりに 味わい楽しむ

春のごはんレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

めでたくなくても、この季節になると、

食べたくなるのが、

ふっくら もっちり美味しい赤飯に

ほんのり塩がきいて香ばしい焼き鯛。

新年度ということもあって、

手作りにトライした めでたいレシピです。

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

  赤飯

 材料(5人分)調理時間 50分 

もち米(3合) 乾燥小豆(100g)

水(小豆に対して4~5倍の水)

塩(小さじ1/3)  炒り黒胡麻(適量)

 

 鯛の姿焼き

 材料(2~3人分)調理時間 40分 

鯛(1尾 650g) 塩

オリーブオイル(少量)

あれば はじかみ生姜、レモンなど

作り方はコチラ

 

 

 

 

春の香り ふっくら たけのこご飯

春には何度も味わいたい

木の芽 香る たけのこご飯。

ふっくら ごはんに

ほんのり おこげがついた

香ばしさは格別な美味しさ

旬のあさりのお吸い物と一緒に

味わった 季節を感じる炊き込みご飯です。

春の香り ふっくら たけのこご飯

 材料(3人分)調理時間 25分 

米(2合)  たけのこ水煮(小ぶり 250g)

油揚げ(大判 2/3枚)

木の芽(適量)

*三つ葉でもOK

【だし汁】

だし鰹(削り節 10g) 水(450g)

*昆布と鰹の合わせだし汁でもOK

【合わせ調味料】

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

淡口醤油(大さじ1と1/2) 塩(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

春になったら 食べたくなるのが

風味際立つ えんどう豆ごはん。

ひと手間かければ

えんどう豆は緑 鮮やか 。

シワシワにならず ふっくら~♪

旨みも塩加減も絶妙!

春の味覚の豆ごはんです。

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

 材料(3人分)調理時間 25分 

米(2合)

うすいえんどう(正味100~120g程度)

塩(2~2.5g) 水(220~250ml)

だし昆布(5g) 水(300ml) 

酒(大さじ2) 

作り方はコチラ

 

 

 

真鯛の兜で節約!

ふっくら香ばしい 絶品 鯛めし

節約ごはんとは思えない 

料亭の味わい!のおうちご飯。

箸が止まらないほど 絶妙に美味しい 鯛めしです。

ぜひ!お試しくださいねウインク真鯛の兜で節約!ふっくら香ばしい 絶品 鯛めし

 材料(3人分)調理時間 26分 

米(2合) 鯛の兜(鯛あら 頭部1尾分) 

三つ葉(4~5本)

塩(大さじ1、少々)

水(340ml) だし昆布(5g)

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1 淡口でもかまいません)

*水(340ml)酒(30ml)

   みりん(15ml) 醤油(15ml)

合計が400mlになるようにします。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!