こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 春のごちそうごはん

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

春になったら 食べたくなるのが

風味際立つ えんどう豆ごはん。

 

ひと手間かければ

えんどう豆は緑 鮮やか 。

シワシワにならず ふっくら~♪

 

旨みも塩加減も絶妙!

春の味覚の豆ごはんです。

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

 

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 25分 

米(2合)

うすいえんどう(正味100~120g程度)

塩(2~2.5g) 水(220~250ml)

だし昆布(5g) 水(300ml) 

酒(大さじ2) 

 

  調理器具や道具

鍋(土鍋)、小鍋、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、計量カップ、しゃもじ、

アク取りシートまたはペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

うすいえんどうのさやから 豆を取り出します。

痛んでいる豆や細かな豆もあるので、

チェックしながら豆を取り出します。

 

重量を調べて 水と塩の必要な量を決めます。

えんどう豆の重量に対して、

水が2倍の量水の量の1%が塩が理想。

えんどう豆が110gなので

水が220ml  塩が2.2gとなりますが

およそで構わないです。

 

えんどう豆全体に2.0g~2.5gの塩をふりかけます。

えんどう豆から水分が出るまで

擦るようにして塩もみします。

 

 

 

鍋に 塩もみした えんどう豆を入れ、

220~250ml程度の水を注ぎます。

強めの中火にかけて 沸騰させます。

 

弱火にして 

アク取りシートまたはペーパータオルを

かぶせて、3分茹でます。

火を止めて シートをかぶせたまま冷まします。

 

その間、ボウルに水(300ml)を注ぎ

だし昆布(5g)を浸しておきます。

*(昆布水)を作ります。

 

研いだ2合のお米を30分ほど水に浸し、

ザルにあげて水切りしておきます。

(無洗米の場合は軽く洗い流してから

水に浸します)

 

 

 

 

 だし汁(昆布水)を調整します

鍋の冷めた塩ゆでした えんどう豆は

豆と茹で汁とに分けます。

(茹で汁は半分以下の量になるかと思います)

茹で汁の入った計量カップに

酒(大さじ2 (30ml))から加え、

400mlなるように昆布水を注ぎます。

(昆布は後で使うため 捨てずに取っておきます)

 

 

 調理前の準備をします

鍋に水切りした お米を入れ、

❷のだし汁(400ml)を注ぎます。

手の甲で平らになします。


 

 

 調理の開始です♪

 

 

 沸騰させます

昆布をのせ、蓋をして

強めの中火にかけます。

 

鍋の中央当たりまで グツグツと沸騰させます。

 

 

 弱火で12分炊きます

 

 

 

 蒸らします

炊き終えたら 昆布を取り出し、

塩ゆでしたえんどう豆を散らします。

 

蓋をして 10分蒸らします。

 

 

 

 仕上げます

蒸らし終えたら 蓋をはずし、

しゃもじで底から軽く、 えんどう豆を

ごはんに混ぜ合わせて出来上がりです。

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

 

 

 

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

 

 

 

えんどう豆もごはんもふっくら!チュー

春にしか味わえない 

風味豊かなごちそうごはんです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

春の味覚 ふっくら えんどうの豆ごはん

 

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!