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KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

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今日から4月 

新年度のスタートですね!

ご入学・ご就職された皆様

おめでとうございます

 

なので本日3回目の投稿は

お祝いや季節の行事など

縁起の良いレシピのご紹介です。

 TODAY'S
 
ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

 

めでたくなくても、この季節になると、

食べたくなるのが、

ふっくら もっちり美味しい赤飯に

ほんのり塩がきいて香ばしい焼き鯛

 

新年度ということもあって、

手作りにトライした めでたいレシピです。

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

 

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

 

 

 

 

 

赤飯

 

 材料(5人分) 調理時間 50分 

もち米(3合) 乾燥小豆(100g)

水(小豆に対して4~5倍の水)

塩(小さじ1/3)、炒り黒胡麻(適量)

 

  調理器具や道具

炊飯器、小鍋、ボウル、ザル、

計量カップ、すくいアミなど

 

 赤飯の作り方 

 もち米と小豆の下ごしらえをします

もち米は水が透き通るまで洗い、

ザルにあげて水切りしておきます。

乾燥小豆(100g)の汚れを水で洗い流し、

ザルにあげて水切りします。

 

 

 小豆を茹でます

鍋に乾燥小豆(100g)を入れ、

乾燥小豆に対し4~5倍の水を注ぎ、

強火にかけます。

 

沸騰させたらザルにあげて 

茹で汁を捨てます。(アクを取ります)

再び小豆を鍋に戻します。

 

同様に小豆に対し4~5倍の水を注ぎ、

中火にかけます。

 

沸騰したら 強めの弱火にして

すくいアミでアクを取りながら茹でていきます。

茹で汁が少なくなってきたら

差し水を数回(計100ml程度まで)して茹でます。

 

小豆はかたゆでに、

あまりやわらくさせないのがコツ

(指で強く押したら潰れる程度にします)

このようなかたさになれば、火を止めます。

 

 ゆで小豆と煮汁とに分けます

煮汁に塩(小さじ1/3)を加えておきます。

冷めるまでおきます。

 

 調理の開始です♪

 

 炊飯器にもち米と煮汁を注ぎます

水切りした もち米を炊飯器に入れ、

③の冷ました煮汁を注ぎ、

釜の白米3の目盛りになるように水を足します。

 

 

 炊きます

かたゆでした小豆を加え、蓋をします。

白米の炊き込みモードにして炊いています。

 

炊けたら蓋を開け、小豆が潰れないように、

底から しゃもじで やさしく混ぜ合わせます。

 

 仕上げます

一段重箱またはお茶碗に盛り

炒り黒胡麻をふって出来上がりです。

 

 

 

 

 

鯛の姿焼き

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 40分 

鯛(1尾 650g) 塩

オリーブオイル(少量)

あれば はじかみ生姜、レモンなど

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、まな板、包丁、

天板、バット、ペーパータオルなど

 

 

 鯛の姿焼きの作り方

 鯛の下ごしらえをします

鯛は鱗やはらわたなどを取り除いたものを

買っています。

塩(小さじ1)を鯛全体にふりかけ、

30分ほど馴染ませます。

 

鯛に塩を30分馴染ませたら

水で洗い流し 臭みをやわらげます。

ペーパータオルで包んで水気を取ります。

 

 

 焼く前の準備をします

天板に鯛がのる範囲に

軽くオリーブオイルを塗っておきます。

 

鯛の表面中央に包丁で切り込みを入れ、

全体に軽く塩をふります。

焦げやすいヒレには

多めの塩(化粧塩)をつけておきます。

*つけにくい場合はヒレを水で濡らしておけば

塩が付着しやすくなります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 オーブンで焼きます

レンジに姿焼きがプレセットされているので

予熱11分の加熱25分でオーブン焼きしました。

*オーブン(予熱あり)250℃ 23~28分の

加熱でOKです。

仕上がりはこのようになりました。

 

 

 盛ります

鯛の姿焼きを

大きめのお皿やボードなどにのせ、

あれば はじかみ生姜やくし形レモンを

添えて出来上がりです。

 

昆布とハマグリの旨み合わさって絶妙!!

ハマグリと菜の花のお吸い物(潮汁)。

作り方はコチラ

 

 

 

春を感じる ふっくら もっちり赤飯に

鯛の姿焼きとはまぐりの吸い物の

 めでたいレシピ。

手作りで美味しさ倍増!!

 

めでたい時に、そうでない時にも・・・

縁起の良いレシピなので

ぜひ!お試しくださいね!

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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