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KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は

今が美味しい旬な料理

旨みたっぷり 

あさりレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください今が美味しい 旬のあさりレシピ4選

 

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

あさりの旬

3月~4月 9~10月の年に2回。

産卵を控え 身がぷりぷりで

美味しい時期です。

亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに

ナシアン、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンEなど

ビタミンが豊富に含まれています。

貧血気味の方や低血圧の方をはじめ

動脈硬化、視力低下、肝臓病などに

効果が期待できる二枚貝です。 

 

 

あさりの砂抜き

あさりなど二枚貝を調理する前に、

時間がかかって

(最低2時間、完全には5時間)

面倒な砂抜き作業ですが・・・

 

50℃のお湯で15分!あっと言う間に、

砂抜きができるヒートショック法です。

 

①あさりをボウルに入れて 水を流しながら、

貝殻をこすり合って 汚れが落ちるまでよく洗います。

②貝殻が重ならないように バットに並べ ます。

③50℃のお湯が貝殻に浸かる程度に注ぎます。

④新聞紙をかぶせ 15分そのままおいたら、

砂出しが簡単にできます。

 

ただし汚れがひどい場合は2~3回繰り返し行います。

砂抜きが終えたお湯(冷めていますが)は捨て、

あさりを真水で洗い ザルにあげ水を切っておきます。

 

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

 

ココからはあさりを使った

旨みたっぷり旬なレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

10分で簡単!春を味わう 

あさりのペペロンチーノ

春を感じる 塩味と旨みが絶妙な

あさりのペペロンチーノ。

身が大きく ぷりぷり~♪

旨みたっぷりな あさりで

春を味わうパスタです。

作り方はコチラ

10分で簡単!春を味わう あさりのペペロンチーノ

 

 

 

ほっこり美味しい!

あさりと春野菜のガリバタ醤油炒め

春キャベツと新じゃがの

春野菜にぶなしめじも加えた

あさりの酒蒸し。

それぞれの食材によく合う

ガーリックバター醤油で仕立てた

春を感じる カラダにやさしいレシピです。

作り方はコチラ

ほっこり美味しい!  あさりと春野菜のガリバタ醤油炒め

 

 

 

簡単 美味しい 

あさりと春野菜の酒蒸し

あさりの旨みに、春野菜の甘みが

合わさって絶妙な美味しさ!!ラブ

それぞれ個性ある食感 楽しめ

春を味わえる 簡単レシピです。

作り方はコチラ

簡単 美味しい あさりと春野菜の酒蒸し

 

 

 

とろっと激うま!

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

とろっととろみあんには、

あさりの旨みがきいて激うま!!

ごはんにかけてもめちゃ美味しい

春のあんかけ豆腐です。

作り方はコチラ

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐





コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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