こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
今が美味しい旬な料理
旨みたっぷり
あさりレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
あさりの旬は
3月~4月 9~10月の年に2回。
産卵を控え 身がぷりぷりで
美味しい時期です。
亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに
ナシアン、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンEなど
ビタミンが豊富に含まれています。
貧血気味の方や低血圧の方をはじめ
動脈硬化、視力低下、肝臓病などに
効果が期待できる二枚貝です。
あさりの砂抜き
あさりなど二枚貝を調理する前に、
時間がかかって
(最低2時間、完全には5時間)
面倒な砂抜き作業ですが・・・
50℃のお湯で15分!あっと言う間に、
砂抜きができるヒートショック法です。
①あさりをボウルに入れて 水を流しながら、
貝殻をこすり合って 汚れが落ちるまでよく洗います。
②貝殻が重ならないように バットに並べ ます。
③50℃のお湯が貝殻に浸かる程度に注ぎます。
④新聞紙をかぶせ 15分そのままおいたら、
砂出しが簡単にできます。
ただし汚れがひどい場合は2~3回繰り返し行います。
砂抜きが終えたお湯(冷めていますが)は捨て、
あさりを真水で洗い ザルにあげ水を切っておきます。
ココからはあさりを使った
旨みたっぷり旬なレシピ。
ご参考くだされば幸いです
春を感じる 塩味と旨みが絶妙な
あさりのペペロンチーノ。
身が大きく ぷりぷり~♪
旨みたっぷりな あさりで
春を味わうパスタです。
春キャベツと新じゃがの
春野菜にぶなしめじも加えた
あさりの酒蒸し。
それぞれの食材によく合う
ガーリックバター醤油で仕立てた
春を感じる カラダにやさしいレシピです。
あさりの旨みに、春野菜の甘みが
合わさって絶妙な美味しさ!!
それぞれ個性ある食感 楽しめ
春を味わえる 簡単レシピです。
とろっととろみあんには、
あさりの旨みがきいて激うま!!
ごはんにかけてもめちゃ美味しい
春のあんかけ豆腐です。
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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