こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は 旬のあさりの簡単レシピ。
8分であっとういう間!
あさりと豚肉豆腐のレンジ蒸しです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは旨みの相乗効果で
絶妙な味わいのレンジ蒸しレシピ。
ラップで覆ってチンするのではなく・・・
ポイントは水で湿らせたアク取りシートや
ペーパータオルで被せて、
8分で簡単に作れる旬のレンジ蒸しです。
水で湿らせたシートで、パサつきなく、
しっとり、ふっくらぷりぷりに
味わえるレンジ蒸し。
三つ葉の香りに、
食材の旨みがじんわり広がり、
おつまみにも最適な旬レシピです。
あさり(砂抜き 300g) 豚肉薄切り(150g)
豆腐(1丁) 新玉ねぎ(1/2玉)
三つ葉(適量) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) だし昆布(5g)
酒(大さじ3) めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2)
*豆腐は絹こし・木綿の
どちらでもかまわないです。
電子レンジ、サラダボウルまたは耐熱ボウル、
まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、アク取りシート、
ペーパータオルなど
砂抜きのあさり
作り方
食材に下ごしらえをします
薄切りの豚肉は切らずに バットにのせて
余分な水分をペーパータオルで吸い取ります。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで
馴染ませておきます。
豆腐は食べやすい大きさに切り、
2枚重ねしたペーパータオルを敷いた
バットにのせます。
上からも同様に包んで水切りをします。
少し傾けて、置いておけば
水切りがスムーズにできますよ
新玉ねぎは縦に薄く切り、土生姜は
皮をむいて薄く切ります。
三つ葉の軸は3cmほどに切り、
葉は粗く刻みます。
調理前の準備をします
酒(大さじ3) めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2)を
用意します。
サラダボウルまたは耐熱ボウルに
だし昆布(5g)を敷いて、土生姜をのせ
酒(大さじ3) めんつゆ
(2倍濃縮 大さじ2)を加えます。
新玉ねぎを広げのせ、
内側をあけて外側に砂抜きした
あさりをのせます。
内側に豆腐をのせ、豚肉を広げのせます。
*豆腐に豚肉をのせていますが、
火が通りにくかったので、
できるだけ豆腐の上を避けて
のせる方が無難です。
水を湿らせたアク取りシートを
被せます。
調理の開始です♪
レンジで加熱します
②を電子レンジ600W 7~8分加熱します
6分加熱した時点で
豆腐の上にのせた豚肉に火が通って
いなかったので、外側に寄せて
再びアク取りシートを被せて
2分加熱させたら、火が通りました
仕上げます
レンジから取り出し、
(熱いので注意してください)
三つ葉の軸を外側に散らし、
中央に葉をのせます。
菜箸またはヘラを使って底から
静かに混ぜて味を馴染ませて
仕上げます。
簡単に作れるので、
あさりの美味しい時期に
何度も味わいたくなるレンジ蒸しです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのあさりレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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