こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
ごはんによく合う くちあたり
なめらか料理。
トロトロ絶妙!
あんかけレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからはコク旨でトロトロ絶妙!
あんかけレシピ4選。
ご参考くだされば幸いです
そのままでも、
ごはんや揚げそばに
かけても絶妙な旨さの
あんかけ中華炒めです。
豚肉薄切り(150g) 冷凍むき海老(150g)
青梗菜(250g) 乾燥きくらげ(4g)
土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
お湯(350ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)
甘じょっぱいあんに
ぷりぷりっと食感のいい海老と
ふわふわ卵が絡んでたまらない!!
何度も味わいたくなるほど
卵好きにはたまらない
中華レシピです。
冷凍むき海老(150g)
冷凍グリーンピース(40g)
長ねぎ(1/2本) 生椎茸(2枚)
土生姜(1/2かけ) 卵(2個×2)
温かいごはん(適量×2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2×3)
【甘酢あん】
鶏がらスープ(300ml)
*スープの素(小さじ1と1/2)を
お湯(300ml)で溶かします
酒(小さじ2) 酢(大さじ1と1/2)
きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の
水で溶かす)
茄子、鶏もも肉、玉ねぎの
食材3つで簡単!
鶏肉 しっとり ジューシー!
茄子に甘酢あん絡んで
とろとろに旨い~!!
シンプルながらも絶妙な美味しさです。
鶏もも肉(300g)
茄子(2本)
玉ねぎ(1/2玉)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【甘酢たれ】
酒 みりん 酢 きび糖
(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2) おろし生姜(1かけ分)
水溶き片栗粉
(小さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
挽肉を使っているためか、
麻婆豆腐に見えてしまいますが・・・
豚肉と相性のいい昆布水で
煮込んだ和風仕立て。
ライパンで簡単に調理できる
舞茸と長ネギの挽肉豆腐です。
木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(200g)
舞茸(1パック) 長ねぎ(1本)
奴ねぎ(5~6本) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(250ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
醤油(大さじ2+1/2) 砂糖(大さじ2)
塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
コチラのまとめ記事もぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!