こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

ごはんによく合う くちあたり

なめらか料理。

トロトロ絶妙!

あんかけレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

トロトロ絶妙!ごはんによく合う あんかけレシピ4選

 

 

ココからはコク旨でトロトロ絶妙!

あんかけレシピ4選。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

ぷりぷり海老と豚肉 

青梗菜のあんかけ中華炒め

そのままでも、

ごはんや揚げそばに

かけても絶妙な旨さの

あんかけ中華炒めです。ぷりぷり海老と豚肉 青梗菜のあんかけ中華炒め

 材料(2人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(150g) 冷凍むき海老(150g)

青梗菜(250g) 乾燥きくらげ(4g)

土生姜(1かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)

お湯(350ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)

作り方はコチラ

 

 

 

やみつき甘酢あんかけ

海老玉ごはん

甘じょっぱいあんに

ぷりぷりっと食感のいい海老と

ふわふわ卵が絡んでたまらない!!

何度も味わいたくなるほど

卵好きにはたまらない

中華レシピです。

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 材料(2人分) 調理時間 15分 

冷凍むき海老(150g)

冷凍グリーンピース(40g)

長ねぎ(1/2本) 生椎茸(2枚) 

土生姜(1/2かけ) 卵(2個×2)

温かいごはん(適量×2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2×3)

【甘酢あん】

鶏がらスープ(300ml)

*スープの素(小さじ1と1/2)を

お湯(300ml)で溶かします

酒(小さじ2) 酢(大さじ1と1/2)

きび糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ1)

オイスターソース(小さじ2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の

水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

とろ旨!茄子と鶏肉の

甘酢あんかけ

茄子、鶏もも肉、玉ねぎの

食材3つで簡単!

鶏肉 しっとり ジューシー!

茄子に甘酢あん絡んで 

とろとろに旨い~!!チュー

シンプルながらも絶妙な美味しさです。とろ旨!茄子と鶏肉の甘酢あんかけ

 材料(2人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(300g)

茄子(2本)

玉ねぎ(1/2玉)

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)

【甘酢たれ】

酒  みりん 酢 きび糖

(各大さじ1と1/2)

醤油(大さじ2) おろし生姜(1かけ分)

水溶き片栗粉

(小さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

とろみあんかけ舞茸と

長ネギの挽肉豆腐

挽肉を使っているためか、

麻婆豆腐に見えてしまいますが・・・

豚肉と相性のいい昆布水で

煮込んだ和風仕立て。

ライパンで簡単に調理できる

舞茸と長ネギの挽肉豆腐です。

 材料(2人分) 調理時間 10分 

木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(200g)

舞茸(1パック) 長ねぎ(1本)

奴ねぎ(5~6本)  土生姜(1かけ) 

だし昆布(5g) 水(250ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ3)

醤油(大さじ2+1/2) 砂糖(大さじ2) 

塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(大さじ1)

お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

コチラのまとめ記事もぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!