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本日の投稿は食感楽しめる 

旬の根菜 れんこんを使った

おかずレシピ6選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

寒暖差の激しい時期。

 

おすすめの免疫力 高める

秋の根菜 れんこんを使った

食感のいいおかずレシピです。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

サクサク、ジューシー! 

厚さ2.5cmのれんこん はさみ揚げ

歯切れよく、サクサク!

肉汁あふれて 

めちゃジューシー!!チュー

ごはんが進む 秋のおかずです。

サクサク、ジューシー!   厚さ2.5cmのれんこん はさみ揚げ

 材料(2人分) 調理時間 15分 

れんこん(12~15cm) 牛豚合い挽き肉(120g)

玉ねぎ(1/4玉) 舞茸(石づきを落とし 40g)

土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 

醤油(小さじ1/2) 小麦粉(適量) 

揚げ油(半分浸かる量)

トマトケチャップ(適量)

お好みに応じて、

リーフレタス、レモン、ミニトマトなど

作り方はコチラ

 

 

 

シャキうま 根菜の三重奏~♪

れんこんが主役の甘辛きんぴら

サクサクっ!と耳に残るれんこんに

シャキシャキ!!ごぼうとにんじん

食感楽しい れんこんが主役の

甘辛きんぴらレシピです。

シャキうま 根菜の三重奏~♪ れんこんが主役の甘辛きんぴら

 材料(3人分) 調理時間 8分 

れんこん(120g) ごぼう(150g) にんじん(50g)

炒り胡麻(小さじ2) 鷹の爪(1本)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

*お好みに応じてごま油

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

10分で簡単!酢豚風

野菜たっぷり酢醤油炒め

豚肉は薄切りを巻いて

片栗粉をまぶして揚げ炒めにした

外はカリカリの中はもっちり!!

酢醤油炒めの

美味しさを引き立てる

うま~い豚肉レシピです。10分で簡単!酢豚風 野菜たっぷり酢醤油炒め

 材料(3人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(200g)

れんこん(8cm) 玉ねぎ(1/2玉) 

にんじん(1/3本) ピーマン(2個)

生椎茸(3枚) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

片栗粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)

【酢醤油たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)

酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) 

鶏がらスープの素(小さじ1/2) 

赤唐辛子(1本) 土生姜(1/2かけ)

作り方はコチラ

 

 

 

料亭の味わい!

とろみあんかけ蓮根まんじゅう

まんじゅうは饅頭でも和菓子ではない

すりおろした蓮根や長芋を

丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあったか あんかけに

ホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。

料亭の味わい!  とろみあんかけ蓮根まんじゅう

 材料(4人分) 調理時間 25分 

れんこん(400g) 長芋(5~6cm)

むき海老(8尾)  銀杏水煮(15~16個) 

干し椎茸(2枚) いんげん(4本) 

土生姜(2かけ) 生麩(4~5cm)

鰹だし汁(350ml) 酒(大さじ1)

みりん(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)  

濃口醤油(小さじ1) 塩(少々) 

水溶き片栗粉

(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉とれんこん エリンギの

カレーオイスター炒め

豚肉、れんこん、エリンギ、そして小松菜の

4つの食材は免疫力が高まる食材。

花粉症シーズンや気温差が激しく

疲れやすい時期におすすめレシピです。

免疫力アップのインフルエンザ対策レシピ

 材料(2人分) 調理時間 6分 

豚肉薄切り(150g) れんこん(10cm) 

エリンギ(150g) 小松菜(2株) 

ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(小さじ2) バター(5g)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ2) きび糖(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ1と1/2)

醤油(小さじ2) カレー粉(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉とれんこん 

ニンニクの芽の

はちみつ生姜醤油炒め

シャキシャキ歯切れのいい れんこんに

甘じょっぱい生姜はちみつ醤油の

たれと豚肉の旨みが絡んで、絶妙!!

ビールのおつまみやお弁当の

おかずにも ぜひ!お試しくださいね

豚肉とれんこん ニンニクの芽のはちみつ生姜醤油炒め

 材料(2人分) 調理時間 8分 

豚肉薄切り(150g) れんこん(6cm)

ニンニクの芽(6~8本) 土生姜(1/2かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(小さじ2) はちみつ(大さじ1と1/2)  

醤油(大さじ1と1/2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)  酢(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

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コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

コチラもれんこんを使ったレシピ。

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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