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KOICHIオフィシャルブログ 

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10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の

語呂合わせによる「鰯の日」。

なので本日の投稿は

鰯の美味しい焼き方と

おすすめレシピ4選のご紹介です

 

イワシ好き?嫌い?

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鰯は国民大衆魚といわれるほど 

庶民の懐にやさしい魚。

鰯の種類により様々ですが、

概ね1年を通して食べられる魚ですが、

脂がのって美味しい時期は

5月から10月とされてます。

鰯は鯖、秋刀魚、鰹などと

同じ青い背の魚の仲間。

不飽和脂肪酸のDHAやEPA、

オメガ3脂肪酸が豊富な青魚です。

血栓の予防効果、コレステロールの低下、

がんの予防をはじめ記憶力アップも

期待ができる魚です。

 

 

鰯の下処理

鰯のうろこは水を流しながら

爪先で軽く剥がし取ります。

まな板の上にラップをのせたり

牛乳などのパックを広げて

鰯の内臓を取り出せば、

簡単に捨てられ楽ですよウインク

頭を残したまま、腹側に包丁を入れ 

刃先で内蔵を取り出します。

切り口を中心に水を流しながら

しっかり汚れを落とします。

 

焼く前の準備

汚れを落とした鰯は1尾ずつ 

ペーパータオルに包んで

水気を拭き取ります。

そして全体に塩をふりかけます

 

*塩いわしは塩が馴染んでいるため

塩をふりかける必要はありませんが、

尾やひれが焦げつかないように、

その部分においては 化粧塩しておきます。

(たっぷりの塩をつけておきます)

 

魚グリルでの焼き方

鰯をグリルに入れる前に、

①網にオリーブオイルを塗っておきます。

②中火で2~3分予熱します。

③表側を上に 尾を奥にします。

(機種によって異なるかと思いますが、

奥に入れすぎると焦げやすくなります。)

④両面焼きの場合 12分焼きます。

③最初の1分は強めの中火で焼き、

後は強めの弱火にして焼きます。    

 

 

 

 

 

 

ココからは

鰯のおすすめレシピ4選

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

鰯の梅生姜煮の作り方とコツ

温かいものよりか、ひんやり冷やした方が

しっかり味が染みて 美味しい鰯の梅生姜煮。

骨がやわらかくなっているので、

カルシウム摂取できて頼もしい節約レシピです。

*冷蔵保存で3日程度

作り方はコチラ

鰯の梅生姜煮の作り方とコツ

 

鰯とマッシュポテトのパン粉焼き

オリーブオイルを湿らせたパン粉を

オーブンさせたヘルシーな鰯レシピ!

酸味ある梅ソースで 鰯の美味しさ 

より引き立て、ほっくほくのなめらか

ポテトも味わえ絶品です!

作り方はコチラ

鰯とマッシュポテトのパン粉焼き

 

鰯と大豆のトマト煮

焼いて旨みを閉じ込めた鰯に

ふっくら大豆水煮を

トマトと香味野菜でじっくり煮込んだレシピ

トマトのほのかな甘味と酸味が、

鰯の旨みを引き立てる煮込み料理です。

作り方はコチラ

鰯と大豆のトマト煮

 

キノコと根野菜の鰯つみれ汁

フードプロセッサーで撹拌させた鰯を

丸めて昆布だしに加えて煮た鰯のつみれ汁。

旨みが活かされ ほっこり美味しい 

カラダあたたまるつみれ汁です照れ

作り方はコチラ

キノコと根野菜の鰯つみれ汁

 

 

 

 

 

 

 

コチラのお魚レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

魚グリルで簡単10分!秋刀魚の塩焼き

 

鮭じゃがのバター醤油炒め

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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