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KOICHIオフィシャルブログ
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10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の
語呂合わせによる「鰯の日」。
なので本日の投稿は
鰯の美味しい焼き方と
おすすめレシピ4選のご紹介です
イワシ好き?嫌い?
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鰯は国民大衆魚といわれるほど
庶民の懐にやさしい魚。
鰯の種類により様々ですが、
概ね1年を通して食べられる魚ですが、
脂がのって美味しい時期は
5月から10月とされてます。
鰯は鯖、秋刀魚、鰹などと
同じ青い背の魚の仲間。
不飽和脂肪酸のDHAやEPA、
オメガ3脂肪酸が豊富な青魚です。
血栓の予防効果、コレステロールの低下、
がんの予防をはじめ記憶力アップも
期待ができる魚です。
鰯の下処理
鰯のうろこは水を流しながら
爪先で軽く剥がし取ります。
まな板の上にラップをのせたり
牛乳などのパックを広げて
鰯の内臓を取り出せば、
簡単に捨てられ楽ですよ
頭を残したまま、腹側に包丁を入れ
刃先で内蔵を取り出します。
切り口を中心に水を流しながら
しっかり汚れを落とします。
焼く前の準備
汚れを落とした鰯は1尾ずつ
ペーパータオルに包んで
水気を拭き取ります。
そして全体に塩をふりかけます
*塩いわしは塩が馴染んでいるため
塩をふりかける必要はありませんが、
尾やひれが焦げつかないように、
その部分においては 化粧塩しておきます。
(たっぷりの塩をつけておきます)
魚グリルでの焼き方
鰯をグリルに入れる前に、
①網にオリーブオイルを塗っておきます。
②中火で2~3分予熱します。
③表側を上に 尾を奥にします。
(機種によって異なるかと思いますが、
奥に入れすぎると焦げやすくなります。)
④両面焼きの場合 12分焼きます。
③最初の1分は強めの中火で焼き、
後は強めの弱火にして焼きます。
ココからは
鰯のおすすめレシピ4選
ご参考くだされば 嬉しいです
温かいものよりか、ひんやり冷やした方が
しっかり味が染みて 美味しい鰯の梅生姜煮。
骨がやわらかくなっているので、
カルシウム摂取できて頼もしい節約レシピです。
*冷蔵保存で3日程度
オリーブオイルを湿らせたパン粉を
オーブンさせたヘルシーな鰯レシピ!
酸味ある梅ソースで 鰯の美味しさ
より引き立て、ほっくほくのなめらか
ポテトも味わえ絶品です!
焼いて旨みを閉じ込めた鰯に
ふっくら大豆水煮を
トマトと香味野菜でじっくり煮込んだレシピ
トマトのほのかな甘味と酸味が、
鰯の旨みを引き立てる煮込み料理です。
フードプロセッサーで撹拌させた鰯を
丸めて昆布だしに加えて煮た鰯のつみれ汁。
旨みが活かされ ほっこり美味しい
カラダあたたまるつみれ汁です
コチラのお魚レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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